Жареные огурцы с помидорами бабушка делала с тех пор, как у нее появились помидорки черри. Да-да, в Советском союзе тоже были черри! Назывались, правда, как-то совсем по-другому, но их существовало даже несколько сортов. Бабушка кликала их всех собирательно «виноградными помидорами». По-моему, это даже куда более логично, чем черри, потому что вишни гроздьями не растут, а виноград и помидоры растут именно так.
А огурцов-переростков у нас в сезон всегда было достаточно. Главное было придумать, что из них сделать! Потому что солить их невозможно, а выкидывать — жалко.
Сейчас у меня — ни огорода с огурцами-переростками, ни коровы у соседей, чтобы молока купить и творог сделать. Но любовь к жареным огурцам с помидорами осталась, поэтому кручусь, как могу. Если у вас есть настоящий крошковатый самодельный творог, то лучше всего берите его, он в этот рецепт идеален (ну, по моим детским воспоминаниям). Магазинный гомогенизированный творог брать категорически нельзя, он не подходит вообще — течет при соприкосновении с горячим огурцом. Я использую вместо творога «жемчужный» молодой сыр — сливочные сыры сюда хороши.
Количество помидоров перед началом приготовления следует вымерять по длине огурца. Зелени должно быть ударно, и это должна быть не только петрушка. Одна петрушка сюда слабовата. У меня — петрушка, кинза, эстрагон, базилик. У бабушки базилика не было, но у нее, например, был лук-шнитт и укроп. Репчатого лучка мелко рубленного к травкам тоже добавить можно немножко. Точного количества не скажу — где-то чайную ложечку.
Если у огурцов кожица тонкая, ее оставляем, если грубая — чистим. Режем огурец вдоль. Семена выковыриваем чайной ложкой. В случае необходимости режем огурец так, чтобы он влезал на сковороду.
Помидорки режем половинами вдоль оси.
Огурцы обжариваем в небольшом количестве растительного масла с двух сторон.
Хорошо солим-перчим огурцы изнутри.
Помидорки обжариваем только с одной стороны, пока они не станут пахнуть жареными помидорами. Это где-то минута. Кстати, если вы не торопитесь, то помидоры можно пожарить и на остатках масла после огурцов. Огурцы, в отличие от баклажанов и кабачков, при жарке масло не пьют, его остается очень много.
Пока у нас там все жарится, режем травы.
Смешиваем травы с творогом или сливочным сыром, обильно солим и перчим.
Сразу после снятия со сковороды фаршируем жареные огурцы начинкой.
Ну и плюхаем поверх начинки жареные помидорки.
Едим обязательно горячим! Есть блюда из жареных огурцов, которые все равно как употреблять — горячими или холодными. Есть те, которые лучше холодными. Но по этому рецепту жареные огурцы с помидорами — горячими и только горячими. Холодными — ну вот вообще не то!