Жареные огурцы с помидорами

Жареные огурцы с помидорами Закуски
Жареные огурцы с помидорами


Жареные огурцы с помидорами бабушка делала с тех пор, как у нее появились помидорки черри. Да-да, в Советском союзе тоже были черри! Назывались, правда, как-то совсем по-другому, но их существовало даже несколько сортов. Бабушка кликала их всех собирательно «виноградными помидорами». По-моему, это даже куда более логично, чем черри, потому что вишни гроздьями не растут, а виноград и помидоры растут именно так.

А огурцов-переростков у нас в сезон всегда было достаточно. Главное было придумать, что из них сделать! Потому что солить их невозможно, а выкидывать — жалко.

Сейчас у меня — ни огорода с огурцами-переростками, ни коровы у соседей, чтобы молока купить и творог сделать. Но любовь к жареным огурцам с помидорами осталась, поэтому кручусь, как могу. Если у вас есть настоящий крошковатый самодельный творог, то лучше всего берите его, он в этот рецепт идеален (ну, по моим детским воспоминаниям). Магазинный гомогенизированный творог брать категорически нельзя, он не подходит вообще — течет при соприкосновении с горячим огурцом. Я использую вместо творога «жемчужный» молодой сыр — сливочные сыры сюда хороши.

Количество помидоров перед началом приготовления следует вымерять по длине огурца. Зелени должно быть ударно, и это должна быть не только петрушка. Одна петрушка сюда слабовата. У меня — петрушка, кинза, эстрагон, базилик. У бабушки базилика не было, но у нее, например, был лук-шнитт и укроп. Репчатого лучка мелко рубленного к травкам тоже добавить можно немножко. Точного количества не скажу — где-то чайную ложечку.

Ингредиенты для жареных огурцов с помидорами

Если у огурцов кожица тонкая, ее оставляем, если грубая — чистим. Режем огурец вдоль. Семена выковыриваем чайной ложкой. В случае необходимости режем огурец так, чтобы он влезал на сковороду.

Удалить у огурца семена

Помидорки режем половинами вдоль оси.

Порезать помидоры

Огурцы обжариваем в небольшом количестве растительного масла с двух сторон.

Положить огурцы на сковороду

Хорошо солим-перчим огурцы изнутри.

Обжарить огурцы

Помидорки обжариваем только с одной стороны, пока они не станут пахнуть жареными помидорами. Это где-то минута. Кстати, если вы не торопитесь, то помидоры можно пожарить и на остатках масла после огурцов. Огурцы, в отличие от баклажанов и кабачков, при жарке масло не пьют, его остается очень много.

Положить на сковороду помидоры

Пока у нас там все жарится, режем травы.

Порезать зелень

Смешиваем травы с творогом или сливочным сыром, обильно солим и перчим.

Соединить творог с зеленью

Сразу после снятия со сковороды фаршируем жареные огурцы начинкой.

Положить начинку на огурцы

Ну и плюхаем поверх начинки жареные помидорки.

Рецепт жареных огурцов с помидорами

Едим обязательно горячим! Есть блюда из жареных огурцов, которые все равно как употреблять — горячими или холодными. Есть те, которые лучше холодными. Но по этому рецепту жареные огурцы с помидорами — горячими и только горячими. Холодными — ну вот вообще не то!

Жареные огурцы с помидорами — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт