Гречневая крупа — 0,5 стакана
Вода — 1 стакан
Фарш мясной — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук — 1 шт. (мелкий)
Соль — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — 2 щепотки
Масло растительное — 70 мл
Соус:
Томатная паста — 2 ст.л.
Вода — 100 мл
Сахар — 0,5 ч.л.
Соль — 3 щепотки
Запеченные в духовке жареные гречаники в томатном соусе — очень сытное блюдо, которое можно подать и к завтраку, и к обеду, и к ужину. Готовится оно не так быстро, но зато его можно даже заморозить как при заготовке, так и после создания, чтобы в нужное время просто разогреть в микроволновке примерно 4 минуты прямо в замороженном виде. Фарш рекомендую использовать смешанный, свино-говяжий, он с небольшим содержанием жира и очень ароматный.
Старайтесь не переварить гречку, чтобы она не была водянистой — для этого используйте чуть меньше жидкости для варки. Яйцо добавляйте обязательно — белок скрепляет фарш и отварную крупу между собой, не давая заготовкам рассыпаться при жарке. Чтобы гречаники получились румяными, сначала обжарьте их на сковороде в масле и лишь затем запекайте в томатном соусе.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Переберите гречневую крупу, промойте ее в воде и отварите в казане или сотейнике в течение 15 минут. Затем накройте емкость крышкой и оставьте для пропаривания еще на 5 минут — крупа втянет в себя излишки жидкости.
Пересыпьте отварную гречку в глубокую емкость, добавьте мясной фарш, куриное яйцо. Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и натрите на терке с мелкими ячейками.
Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте содержимое емкости между собой.
Сформируйте небольшие заготовки котлет — в этом виде их можно заморозить.
Прогрейте растительное масло на сковороде и выложите в него заготовки.
Обжарьте по 1-2 минуты с каждой стороны до румяности.
В форме для запекания соедините томатную пасту, 100 мл горячей воды, соль и сахар, размешайте.
Выложите в соус обжаренные гречаники. Поместите гречаники в томатном соусе в духовку и запекайте при 200°С примерно 15-20 минут.
Готовое блюдо с пылу с жару подайте на стол.
Приятного вам!