В детстве мы всегда добывали ядра из косточек абрикосов — нам это было в радость. Сейчас, при полной загруженности супермаркетов и магазинов, просто лень собирать косточки, затем разбивать их, после чего еще и жарить. Но поверьте, это того стоит! Жареные абрикосовые косточки с солью (а точнее — их ядра) очень вкусные и ничуть не уступают миндалю, фундуку и т.д.
Главное, не используйте для приготовления косточки жердели — это сорт мелких абрикосов, зачастую диких. Их косточки очень горькие и могут вызвать отравление! Еще одно — много жареных абрикосовых ядер есть нельзя — не более 25 шт. в день!
Для лучшей разбиваемости колите свежие косточки, мокрые — тогда ядра останутся целыми. Если косточки уже высохли, то и ядра в них, соответственно, стали более ломкими, а значит, при разбивании они, скорее всего, распадутся на несколько частей.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Косточки абрикосов разбейте с помощью молотка, извлеките ядра и удалите мусор.
Промывать и снимать кожуру с ядер не нужно — после обжарки она легко счистится, как с арахиса. Высыпьте ядра на сковороду и добавьте туда же соль. Поместите емкость на плиту.
Обжаривайте их на среднем нагреве примерно 2-3 минуты до румяности. Время прожарки зависит от влажности ядер.
Готовые жареные ядра абрикосовых косточек с солью пересыпьте в кулечек или на блюдце, дайте чуть остыть и дегустируйте с наслаждением, счищая кожицу.
Приятного вам!