- Треска — 1 Штука
- Молоко — 400 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка
- Черный перец горошком — 4 Штуки
- Зира — — Щепоток
- Мускатный орех — 1/2 Чайных ложки
- Мука — 1/2 Стакана
- Масло растительное — 50 Миллилитров
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
Одно из моих любимых блюд на каждый день — жареная треска. Треска жарится очень просто и быстро, но получается сытной, вкусной и питательной. А если еще и с бокалом белого вина — то просто сказка 🙂
Описание приготовления:
Треска — очень дешевая и доступная, однако в то же время очень питательная и сытная рыба, поэтому она выручает тех, кто живет на «эконом-режиме». Готовится, опять же, очень просто — никаких заморочек, никаких хитрых ингредиентов, только самое необходимое. Однако получается вкусный обед или ужин очень достойного качества.
Количество порций: 2
Первым делом необходимо обработать нашу рыбу. Плавники и хвост отрезаем, очищаем тушку от остатков чешуи, тщательно вычищаем остатки внутренностей, особенно — черную горькую пленку.
Затем рыбку нарезаем поперек на порционные кусочки толщиной около 1.5 см.
Теперь — ключевая хитрость в приготовлении трески. Кусочки рыбы необходимо на час-другой замочить в молоке — выкладываем их плотно в тарелочку, заливаем молоком (так, чтобы молоко полностью покрывало рыбу) и оставляем на 1-2 часа.
Пока рыба вымачивается — применим хитрость номер два. В сухой сковороде прокаливаем соль, черный перец, зиру и мускатный орех. Буквально 1-2 минуты при постоянном помешивании.
Обжаренные специи хорошенько измельчаем в ступке и добавляем к муке. Перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по муке.
Вымоченную рыбу панируем в сухой смеси муки и специй. В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в масло кусочки рыбы и обжариваем на среднем огне до румяной корочки и готовности (около 7-9 минут, в зависимости от толщины кусочков).
Пока треска жарится — оперативно приготовим к ней чесночный соус. Растопим в ковшике сливочное масло, добавим мелко нарубленный чеснок и потушим на среднем огне минут 5. Чеснок должен именно тушиться, а не жариться — если начнет жариться, сбавляйте огонь.
Готовую рыбу подаем с приготовленным соусом, любимым гарниром и лимоном. И, опционально, бокалом сухого белого. Приятного аппетита! 🙂