Жареная мойва «Вся с икрой»

Жареная мойва "Вся с икрой" Вторые блюда
Жареная мойва "Вся с икрой"


Основное

  • Мойва

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Базилик

    (сухой, молотый)

    1 ч. л.

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

  • Крупа манная

Соус

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Базилик

    (свежий, количество листиков)

    4 шт

Дополнительно

  • Масло растительное

    (для жарки рыбы)

    50 мл

  • Жареная мойва "Вся с икрой"


    Мойву разморозить. Аккуратно отрываем голову. Мы всегда отрываем головки и вытаскиваем кишечник из рыбешек, чтобы не горчило, но некоторые не возятся с этим, поэтому на ваше усмотрение… Если эту операцию делать аккуратно, то икра не повреждается… Для этого отщипываем голову в месте соединения с хребтом, а потом аккуратно тянем вниз… Таким образом отрывается голова, вынимается кишка, но икра остается внутри. (На фото я специально показываю рыбешку с икрой, где хорошо видно, что икра не вытаскивается).

  • Жареная мойва "Вся с икрой"


    Таким образом обрабатываем всю рыбу.

  • Жареная мойва "Вся с икрой"


    Смешиваем в удобной емкости манку и панировочные сухари.

  • Жареная мойва "Вся с икрой"


    В глубокую тарелку разбиваем яйцо и размешиваем его вилкой.

  • Жареная мойва "Вся с икрой"


    Тарелку, на которую будем выкладывать жареную мойву, застилаем салфетками.

  • Жареная мойва "Вся с икрой"


    Мойву выкладываем к яйцу, солим и присыпаем базиликом (можно взять черный перец молотый или любые специи на свой вкус).

  • Жареная мойва "Вся с икрой"


    На плоскую тарелку насыпаем несколько ложек смеси манки и сухарей и выкладываем рыбешек.
    (Я выкладываю 10 штук, так как за один раз на моей сковороде помещается как раз 10).

  • Жареная мойва "Вся с икрой"


    Сверху посыпаем мойву несколькими ложками сухой смеси.

  • Жареная мойва "Вся с икрой"


    В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его. Оптимальная температура нагрева масла — это когда при опускании в масло деревянной палочки, вокруг нее образуются пузырьки и легкое шипение. Ведь если масло будет холодное, то рыба впитает в себя слишком много жира, а если масло будет слишком раскаленное, то рыбка может сгореть.

  • Жареная мойва "Вся с икрой"


    Выкладываем на сковороду первую партию запанированной мойвы. Слишком плотно не размещайте рыбешек! Надо, чтобы масло свободно со всех сторон охватывало рыбу.

  • Жареная мойва "Вся с икрой"


    Жарим на первой стороне 3-4 минуты и переворачиваем на вторую сторону.
    (Огонь слишком большой лучше не делать, чтобы не коптило.)

  • Жареная мойва "Вся с икрой"


    Выкладываем на подготовленную тарелку.
    Готовую мойву укрываем слоем салфеток, так как вторую партию будем выкладывать сверху.

  • Жареная мойва "Вся с икрой"


    Пока первая партия рыбы жарится, мы подготавливаем вторую партию таким же образом, как готовили первую. По моим наблюдениям в 500 г мойвы обычно около 30 штук рыбешек… Таким образом у меня выходит три партии по 10 штук. Салфетками прокладываем каждую партию, чтобы излишки жира ушли! Обычно на это количество мне хватает 50 мл масла для жарки, но по необходимости вы можете долить чуть больше. После того, как вся рыба пожарилась, даем ей немного полежать в салфетках и затем перекладываем на другую тарелку. (А жирные салфетки можно использовать для розжига мангала, так как они в масле и загораются отлично, но можно и выбросить, конечно).

  • Жареная мойва "Вся с икрой"


    Панировку просеиваем через сито и оставляем до следующего использования.

  • Жареная мойва "Вся с икрой"


    Из оставшегося яйца, в котором мы «купали» мойву, можно сделать соус. Для этого в мисочку с яйцом через пресс выдавливаем пару зубков чеснока.

  • Жареная мойва "Вся с икрой"


    И поджариваем его в сковороде, где жарили рыбу, до приятного запаха жареного чеснока.

  • Жареная мойва "Вся с икрой"


    Затем выкладываем в пиалу. Даем немного остыть и заправляем сметаной и зеленью базилика.
    (Вместо сметаны можно использовать густой йогурт, мацони, ряженку или творог, а зелень можно тоже брать любую.)

  • Жареная мойва "Вся с икрой"


    Перемешиваем до однородности.
    Такой соус очень любил мой дедушка… Бабуля всегда для него готовила этот соус после жарки любой рыбы. Кушать соус можно с картошкой, макаронными изделиями, с рисом или просто на хлеб и с овощами.

  • Жареная мойва "Вся с икрой"


    Вот наша мойва и готова. Попробуйте и вы! Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт