Кальмар мороженый — 250 г
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Соль и перец — по вкусу
Укроп — несколько веточек
Масло растительное — 30 г
Возьмите все продукты для приготовления жареной картошки с кальмарами на сковороде. Крупного кальмара предварительно разморозьте, уберите внутренности, если есть, и хитиновую пластинку, промойте. Картофель, лук и морковь почистите, помойте и обсушите насухо.
Нарежьте картофель соломкой, переложите в сковороду с разогретым маслом, желательно в один слой, так он быстрее пожарится. Жарьте на умеренном огне до полной готовности, минут 12-15 точно, часто помешивайте деревянной лопаткой. Готовность проверьте ножом.
Параллельно разогрейте в другой сковороде немного растительного масла, положите в него нарезанный полукольцами репчатый лук и тонко нашинкованную морковь. Обжарьте минуты три.
Вскипятите воду, положите кальмара в глубокую миску, залейте его горячей водой на минуту. Потом слейте воду, тушку промойте под краном, полностью снимите остатки кожицы.
Удалите пленки снаружи и внутри, тушку и хвост нарежьте соломкой, переложите в сковороду к овощам, добавьте раздавленный зубчик чеснока, подержите около минуты на умеренном огне.
Выловите шумовкой картофель, стараясь не зацепить масло, переложите его в сковороду к кальмарам, посолите и поперчите по вкусу, аккуратно перемешайте и готовьте еще около минуты.
Добавьте в сковороду нарубленный свежий укроп, перемешайте и сразу же выключите плиту.
Выловите и выбросьте чеснок, а жареную картошку с кальмарами можете подавать прямо в сковородке, в которой блюдо готовилось.
Очень вкусно.
Приятного.