Гречневая крупа — 120 г
Кипяток — 400 мл
Соль — 2 щепотки
Лук репчатый — 0,5 шт.
Масло растительное — 20 мл
Продукты для приготовления жареной гречки — перед вами!
Крупу всыпьте в глубокую емкость, удалите подгоревшие зернышки и залейте холодной водой. Промойте несколько раз. Это обязательное условие даже для жарки гречки.
Очищенную и промытую половинку лука нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на сковороде с растительным маслом примерно 3-4 минуты.
Затем добавьте промытую крупу и соль. По желанию можно всыпать и другие специи. Перемешайте и обжарьте примерно 2-3 минуты.
Гречневая крупа должна подрумяниться, но не подгореть. Тщательно перемешивайте ее, чтобы она не пристала ко дну емкости. Для этого лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием или небольшой казан.
Затем понемногу начните вливать кипяток, чтобы он только покрыл крупу. Томите в нем жареную гречку примерно 3-4 минуты, затем снова подливайте кипяток. Примерно так же, как готовится ризотто. Главное — не дать гречке подгореть. Вам потребуется примерно 10-12 минут.
За это время гречка набухнет. Когда вы в последний раз зальете кипяток, накройте емкость крышкой и проварите все 2 минуты. Затем выключите нагрев и дайте крупе набухнуть еще 5 минут.
Готовую гречку выложите в тарелки или пиалы и подайте к столу с мясными или колбасными продуктами, молоком или салатом из овощей.
Приятного вам!