Ека (абхазское блюдо)

Ека (абхазское блюдо) Закуски
Ека (абхазское блюдо)


  • Лаваш  — 1 Штука
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки
  • Сыр средней твёрдости  — 100 Грамм
  • Масло сливочное  — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец  — По вкусу


Хочу показать, как приготовить еку, отличную закуску, рецепт которой пришёл к нам из наследия абхазской кухни. Это блюдо подойдёт для завтрака или перекуса, а также понравится тем, кто не ест мясо.

Описание приготовления:

Если удобно, то можно смешать натёртый сыр и яйца в отдельной ёмкости, а затем эту смесь выложить на лаваш. Но в оригинальном рецепте яйца кладутся первыми, чтобы лаваш смог немного пропитаться. Вместо лаваша можно брать лепёшки из пшеничной муки.

По вкусу в начинку можно добавлять свежую зелень. Это может быть уроп, петрушка или кинза. Зелень нужно мелко нарубить и насыпать поверх сыра.

Количество порций: 1-2

Ека (абхазское блюдо) - фото шаг 1
Разверните лаваш и сложите его в два слоя. Должен получится прямоугольник. Застелите его на дно сковороды и вбейте 2 куриных яйца. По вкусу посолите и поперчите яйца.

Ека (абхазское блюдо) - фото шаг 2
Теперь нужно натереть сыр на крупной тёрке. Яичный желток аккуратно разбейте вилкой и распределите яца по лавашу. Сверху насыпьте тёртый сыр.

Ека (абхазское блюдо) - фото шаг 3
Затем нужно аккуратно свернуть лаваш, чтобы начинка оказалась внутри. Важно, чтобы начинка не смогла вытечь. Сворачивать лаваш можно конвертиком или треугольником.

Ека (абхазское блюдо) - фото шаг 4
Теперь положите на сковороду кусочек сливочного масла и растопите его на небольшом огне. Полжите лаваш на сковороду и обжарьте на среднем огне. С каждой стороны обжаривайте конвертик около полутора минут. Должна получиться светло-коричнева корочка.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт