- Лаваш — 1 Штука
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Сыр средней твёрдости — 100 Грамм
- Масло сливочное — 1 Ст. ложка
- Соль, перец — По вкусу
Хочу показать, как приготовить еку, отличную закуску, рецепт которой пришёл к нам из наследия абхазской кухни. Это блюдо подойдёт для завтрака или перекуса, а также понравится тем, кто не ест мясо.
Описание приготовления:
Если удобно, то можно смешать натёртый сыр и яйца в отдельной ёмкости, а затем эту смесь выложить на лаваш. Но в оригинальном рецепте яйца кладутся первыми, чтобы лаваш смог немного пропитаться. Вместо лаваша можно брать лепёшки из пшеничной муки.
По вкусу в начинку можно добавлять свежую зелень. Это может быть уроп, петрушка или кинза. Зелень нужно мелко нарубить и насыпать поверх сыра.
Количество порций: 1-2
Разверните лаваш и сложите его в два слоя. Должен получится прямоугольник. Застелите его на дно сковороды и вбейте 2 куриных яйца. По вкусу посолите и поперчите яйца.
Теперь нужно натереть сыр на крупной тёрке. Яичный желток аккуратно разбейте вилкой и распределите яца по лавашу. Сверху насыпьте тёртый сыр.
Затем нужно аккуратно свернуть лаваш, чтобы начинка оказалась внутри. Важно, чтобы начинка не смогла вытечь. Сворачивать лаваш можно конвертиком или треугольником.
Теперь положите на сковороду кусочек сливочного масла и растопите его на небольшом огне. Полжите лаваш на сковороду и обжарьте на среднем огне. С каждой стороны обжаривайте конвертик около полутора минут. Должна получиться светло-коричнева корочка.