Еврейский плов в мешке

Еврейский плов в мешке Вторые блюда
Еврейский плов в мешке


  • Говядина

    (мякоть с жирком)

    300 г

  • Рис

    (у меня Индика Голд от Мистраль)

    300 г

  • Лук зеленый

    (большой)

    1 пуч.

  • Кинза

    (большой)

    1 пуч.

  • Укроп

    (средний)

    1 пуч.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Бульон

    (говяжий (или вода))

    2 л

  • Масло виноградной косточки

    (или растительное, или оливковое)

    100 мл

  • Зира

    (по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления:

Количество порций: 6

  • Еврейский плов в мешке


    1. У еврейского плова несколько особенностей. Во-первых, готовится он в мешке, во-вторых, по всем еврейским правилам готовится он не менее 6 часов, в-третьих, все ингредиенты должны нарезаться мелко-мелко, как рис. В общем, вся технология абсолютна не похожа на привычный нам плов.

    Итак, для начала промываю и мелко нарезаю зелень. Кинза у меня была замороженная, найти свежую не удалось, ее тоже мелко порубила.

  • Еврейский плов в мешке


    2. Вот в чем я допустила вольность, так это в выборе мяса. В аутентичном рецепте идет баранина пополам с курдючным жиром. Но у нас отношение к баранине неоднозначное, найти хорошую баранину очень сложно и выбирать я ее абсолютно не умею. Поэтому я заменила ее говядиной с жирком. Мясо нужно нарезать мелко-мелко, почти как на фарш. Лучше резать чуть подмороженное мясо. Правда, после приготовления я увидела, что можно было порезать мясо еще мельче. Лук почистить и тоже мелко порезать.

  • Еврейский плов в мешке


    3. Выбор риса для такого плова-дело очень ответственное, ведь перед ним стоит нелегкая задача-вариться в бульоне не меньше двух с половиной часов и не развариться в кашу. Я остановила свой выбор на Индике Голд от Мистраль. Риса по идее должно быть столько же, сколько мяса плюс курдючный жир. Но так как я отдельно жир не брала, поэтому взяла поровну мяса и риса.

  • Еврейский плов в мешке


    4. Выкладываем в чашку мясо, рис, лук, зелень.

  • Еврейский плов в мешке


    5. Наливаем масло, добавляем зиру, соль и перемешиваем.

  • Еврейский плов в мешке


    6. Выкладываем получившийся фарш в специально сшитый для этого мешок. Такой мешок имеется в каждой уважающей себя бухарской еврейской семье. Шьется он из плотной льняной или хлопковой ткани. Завязываем мешок так, чтобы оставалось около 10% свободного места для разбухшего в процессе приготовления риса.

  • Еврейский плов в мешке


    7. Бульон доводим до кипения. Можно взять вместо бульона воду, если вы используете курдючный жир, но я побоялась, что если я приготовлю из говядины, да еще и на воде, то плов получится недостаточно насыщенным. Мешок укладываем на бок так, чтобы бульон покрывал его, ставим огонь на минимум, закрываем крышкой и почти забываем о нем на 2,5-3 часа. За это время пару раз перевернем мешок с бока на бок, чтобы рис готовился равномерно. По правилам такой плов готовится 6 часов, а то и больше, но в адаптированных рецептах указано именно это время. Я готовила около 3 часов. После этого достать мешок. Дать стечь лишней жидкости с мешка и высыпать рис на тарелку. Правильно, конечно, есть рис руками, но мы малодушно использовали вилки.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт