Продукты (на 2 порции) | ||
Дыня — 2 кг | ||
Инжир — 3 шт. (200 г) | ||
Сахар — 250 г | ||
Лимонная кислота — 1 ч. ложка | ||
Вода питьевая — 750 мл |
Подготовьте все ингредиенты. Дыня для консервирования должна быть сладкой и сочной, именно тогда заготовка получится изумительной. Рецепт рассчитан на 2 банки объемом 720 мл каждая.
Банки простерилизуйте над паром. Для этого поставьте на кастрюлю с кипящей водой решетку и установите банки горлышком вниз, а крышки поместите в воду. Стерилизуйте банки и крышки 10 минут.
Дыню вымойте, разрежьте пополам и очистите от внутренних перепонок и семян.
Инжир вымойте, обсушите и разрежьте на четвертинки.
Сложите в чистые простерилизованные банки кубики дыни и четвертинки инжира. Слегка встряхните баночки, чтобы дыни вместилось больше.
На дно большой кастрюли застелите кухонное полотенце и установите банки.
Залейте банки кипящей водой «по плечики», то есть до места, где банка начинает сужаться кверху.
Доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут.
Крепко закрутите или закатайте машинкой крышки банок. Установите банки вниз крышкой, чтобы проверить герметичность закатывания. Укутайте баночки теплым покрывалом и оставьте до полного остывания.