- Говядина — 700 Грамм (вес с костями)
- Сладкий перец — 10-15 Штук (мелкий)
- Лук репчатый — 2 Штуки (средние)
- Морковь — 2 Штуки (средние)
- Картофель — 3-4 Штук
- Зеленый лук — 1/2 Пучка
- Сельдерей — 1 Штука (веточка)
- Петрушка — 1/2 Пучка
- Базилик — 2 Штуки (веточки)
- Зира — 1 Щепотка
- Кориандр — 1/2 Чайных ложки
- Чили сушеный — По вкусу
- Черный перец — По вкусу
- Рис круглозерный — 1/2 Стакана
Этот удивительный суп родом из солнечного Узбекистана. Дулма в переводе с узбекского означает «начинять». Суп с фаршированными перцами украсит любой обед, насытит и точно понравится всей семье!
Описание приготовления:
Чаще шурпу варят из баранины, но и говядина, особенно молодая, вполне подойдет. Пряности являются неотъемлемыми ингредиентами этого супа. Обязательно добавьте зиру, кориандр и райхон – фиолетовый базилик. Аромат супа — просто невероятный!
Количество порций: 5-6
Совет от повара:
Овощи в этот суп не поджаривают, поэтому выбирайте самые спелые и лучшие.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Разделайте мясо. Отделите кости и сварите крепкий бульон с луком и кореньями.
Мякоть пропустите через мясорубку и смешайте с хорошо промытым рисом, рубленными зеленым луком и петрушкой. Посолите и поперчите фарш, добавьте яйцо.
Хорошо вымешайте фарш и начините вымытые и вычищенные сладкие перцы. Пару перцев отложите для самого супа. Удобнее брать мелкие и красивые перчики.
Овощи очистите. Картофель нарежьте крупными брусочками. Опустите в кипящий бульон фаршированные перцы, дайте закипеть повторно и проварите на медленном огне 10 минут. Добавьте картофель и варите 15 минут.
Нарежьте морковь и оставшийся перец толстой соломкой. Опустите в суп. Варите 3 минуты.
Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их дольками, а лук тонкими полукольцами. Опустите в суп и варите 2 минуты.
Зелень петрушки, сельдерея, лука и базилика порубите и добавьте в суп.
Положите в суп свежесмолотые или толченые в ступке пряности, попробуйте на соль. Добавьте острый перец по вкусу. Накройте суп плотно крышкой, отключите нагрев и дайте настояться 15-20 минут.
При подаче положите в касы или глубокие миски по паре перцев и залейте их ароматным горячим супом. Приятного аппетита!