- Мука — 3 Стакана
- Дрожжи — 1 Чайная ложка
- Соль — 1/3 Чайных ложки
- Сахар — 100-150 Грамм
- Клюква — 0.5 Стакана (сушеная)
- Орешки — 0.5 Стакана (по желанию)
- Цедра апельсина — 1 Ст. ложка (по желанию)
- Вода — 1.5 Стакана (примерно)
Хотите приготовить что-нибудь сытное, вкусное и без лишних хлопот к чаю? Тогда у меня для вас отличная идея — несложный и классный вариант, как приготовить дрожжевой пирог с клюквой и орешками.
Описание приготовления:
Приготовить дрожжевой пирог с клюквой в домашних условиях можно не только из сушеных ягод, но и со свежими. Правда в таком случае лучше сразу сделать опару, а затем добавить клюкву в тесто. Что касается добавок, то тут тоже можно фантазировать: смело добавляйте изюм или цукаты, яблоки, а также другие ягоды, которые вам по душе. Это прекрасный хлеб для всей семьи!
Количество порций: 6-8
1. В глубокую мисочку отправьте сахар и просейте муку. Всыпьте дрожжи.
2. Добавьте немного соли.
3. Чаше всего в выпечку для аромата добавляют ванилин. Рекомендую также использовать цедру апельсина.
4. Туда же отправьте сушеные ягоды клюквы и орешки.
5. Тщательно все перемешайте до однородности.
6. Постепенно вливайте воду, замешивая тесто.
7. Важно не переборщить, тесто должно немного липнуть к рукам. Смажьте слегка мисочку растительным маслом, выложите в неё тесто. Накройте полотенцем или пленкой и оставьте в тепле подходить.
8. Тесто можно оставить на ночь, а с утра заняться выпеканием хлеба. Итак, достаньте тесто из мисочки, добавьте по необходимости муку и придайте ему необходимую форму. Разогрейте духовку до 180 градусов.
9. Жаропрочную форму застелите пергаментом или смажьте маслом. Выложите в неё тесто и отправьте все в духовку.
10. В зависимости от размера и формы выпекайте дрожжевой пирог с клюквой в домашних условиях от 30 минут до 1 часа.
11. После аккуратно достаньте из формы и остудите. Вот такой красавец получается в результате.
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!