Дрожжевой хлеб на сыворотке в духовке

Дрожжевой хлеб на сыворотке в духовке Хлеб, лепёшки
Дрожжевой хлеб на сыворотке в духовке


Для приготовления дрожжевого хлеба на сыворотке в духовке подготовьте продукты по списку ингредиентов.

Дрожжевой хлеб на сыворотке в духовке

В тёплую сыворотку всыпьте сахарный песок и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре, накрыв миску полотенцем. За это время дрожжи должны «ожить», поднявшись над жидкостью пышной шапочкой.

Дрожжевой хлеб на сыворотке в духовке

В готовую опару добавьте соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.

Дрожжевой хлеб на сыворотке в духовке

Затем частями введите просеянную пшеничную муку.

Дрожжевой хлеб на сыворотке в духовке

Замесите мягкое, покладистое тесто, которое не липнет к рукам. Округлите его и выложите в глубокую ёмкость, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте миску полотенцем и оставьте на 1 час для подхода.

Дрожжевой хлеб на сыворотке в духовке

По истечению времени тесто заметно вырастет и увеличится в объеме.

Дрожжевой хлеб на сыворотке в духовке

Обомните его и выложите в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. На поверхности заготовки сделайте косые надрезы (как на фото).

Дрожжевой хлеб на сыворотке в духовке

Накройте форму полотенцем и снова оставьте на 20-30 минут для повторного подхода.

Дрожжевой хлеб на сыворотке в духовке

Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте хлеб в течение 35-40 минут, до румяного цвета.

Дрожжевой хлеб на сыворотке в духовке

Затем испечённый хлеб выложите на металлическую решётку, чтобы низ не подмок, и дайте полностью остыть.

Дрожжевой хлеб на сыворотке в духовке

Вот и всё, дрожжевой хлеб на сыворотке готов — можно подавать на стол. Он получается очень вкусным, мягким и пористым.

Дрожжевой хлеб на сыворотке в духовке

Приятного аппетита!

Дрожжевой хлеб на сыворотке в духовке — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт