Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой Выпечка
Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой


  • Дрожжевое тесто  — 500 Грамм
  • Крахмал  — 2 Ст. ложки
  • Яблоки  — 5 Штук
  • Брусничное варенье  — 1 Стакан
  • Сахар  — 5 Ст. ложек
  • Желток  — 1 Штука
  • Молоко  — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное  — 1 Чайная ложка


Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой — традиционный русский пирог, который пекли еще наши прабабушки. Пирог получается очень нежный, воздушный, с небольшой кислинкой. Стоит попробовать.

Описание приготовления:

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой — одно из фирменных блюд моей бабушки. Сколько себя помню — столько она его готовит, и мне все никак не надоест, приезжая к ней в гости, отведывать с ней этот вкуснейший пирог. Разумеется, рецепт пирога бабушка выдала мне во всех подробностях, и именно ними я с вами делюсь.

Удачи в приготовлении! 🙂
Количество порций: 6-7

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 1
Небольшую часть (примерно 1/5) теста оставляем для украшения, а все остальное раскатываем в большой прямоугольный пласт толщиной приблизительно 5 мм.

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 2
Раскатанное тесто переносим в слегка смазанный маслом противень, разравниваем, формируем бортики.

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 3
Посыпаем тесто крахмалом.

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 4
Яблоки очищаем от сердцевин, нарезаем дольками и равномерно распределяем по тесту.

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 5
Сверху равномерно распределяем брусничное варенье.

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 6
Равномерно посыпаем сахаром.

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 7
Края теста аккуратненько подворачиваем, формируя красивый пирог.

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 8
Оставшийся кусок теста тонко раскатываем и разрезаем на длинные полоски.

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 9
Каждую из полосок аккуратно сворачиваем в жгутик.

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 10
Украшаем пирог косичкой из длинных жгутиков теста. Запекаем пирог 20-25 минут при 190 градусах, затем достаем из духовки, смазываем края смесью взбитого желтка, молока и масла. Ставим в духовку еще на 10 минут и запекаем до готовности.

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 11
Готовый пирог достаем из духовки, накрываем полотенцем, остужаем до комнатной температуры.

Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой - фото шаг 12
Подаем. Приятного аппетита! 🙂

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт