- Дрожжевое тесто — 500 Грамм
- Крахмал — 2 Ст. ложки
- Яблоки — 5 Штук
- Брусничное варенье — 1 Стакан
- Сахар — 5 Ст. ложек
- Желток — 1 Штука
- Молоко — 1 Чайная ложка
- Масло растительное — 1 Чайная ложка
Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой — традиционный русский пирог, который пекли еще наши прабабушки. Пирог получается очень нежный, воздушный, с небольшой кислинкой. Стоит попробовать.
Описание приготовления:
Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой — одно из фирменных блюд моей бабушки. Сколько себя помню — столько она его готовит, и мне все никак не надоест, приезжая к ней в гости, отведывать с ней этот вкуснейший пирог. Разумеется, рецепт пирога бабушка выдала мне во всех подробностях, и именно ними я с вами делюсь.
Удачи в приготовлении! 🙂
Количество порций: 6-7
Небольшую часть (примерно 1/5) теста оставляем для украшения, а все остальное раскатываем в большой прямоугольный пласт толщиной приблизительно 5 мм.
Раскатанное тесто переносим в слегка смазанный маслом противень, разравниваем, формируем бортики.
Посыпаем тесто крахмалом.
Яблоки очищаем от сердцевин, нарезаем дольками и равномерно распределяем по тесту.
Сверху равномерно распределяем брусничное варенье.
Равномерно посыпаем сахаром.
Края теста аккуратненько подворачиваем, формируя красивый пирог.
Оставшийся кусок теста тонко раскатываем и разрезаем на длинные полоски.
Каждую из полосок аккуратно сворачиваем в жгутик.
Украшаем пирог косичкой из длинных жгутиков теста. Запекаем пирог 20-25 минут при 190 градусах, затем достаем из духовки, смазываем края смесью взбитого желтка, молока и масла. Ставим в духовку еще на 10 минут и запекаем до готовности.
Готовый пирог достаем из духовки, накрываем полотенцем, остужаем до комнатной температуры.
Подаем. Приятного аппетита! 🙂