Дрожжевой пирог с черникой

Дрожжевой пирог с черникой Выпечка
Дрожжевой пирог с черникой


  • Мука  — 900-1000 Грамм
  • Черника  — 700 Грамм
  • Сахар  — 400 Грамм
  • Творог  — 250 Грамм
  • Вода  — 150 Миллилитров
  • Молоко  — 150 Миллилитров
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Растительное масло  — 4 Ст. ложки
  • Крахмал  — 1,5 Ст. ложки
  • Сухие дрожжи  — 1,5 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка


Рецепт дрожжевого пирога с черникой предназначен любителям пышных форм. На дрожжах пирог вырастет, его сладость отлично «оттенит» черничная кислинка. На его приготовление уйдет примерно полтора часа.

Описание приготовления:

Как приготовить дрожжевой пирог с черникой?

1. Сначала надо заместить тесто. Растворите дрожжи в теплой воде, перемешайте и оставьте на пять минут. Добавьте половину ложечки сахара и снова перемешайте. Затем смешайте со двумя стаканами муки, подержите в тепле минут 10. Закройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 2-3 часа в месте, защищенном от сквозняков.

2. Взбейте пару яиц со стаканом сахара и солью. Продолжая взбивать, добавьте растительное масло и молоко. Всю эту массу добавьте в готовую опару и хорошенько перемешайте. Просейте муку и замесите тесто. Месить надо до того. пока тесто не станет мягким и эластичным.

3. Тесто накройте полотенцем — пусть растет. Следите, чтобы не убежало.

4. Подготовьте противень — застелите его пергаментной бумагой. Тесто разделите на три куска — большой для основы, меньше — для бортиков и совсем маленький — для украшения (будет делать «решетку» из полосок».

5. Большой кусок раскатайте и выложите на противень. При помощи взбитого яйца «приклейте» бортики. Отложите на минут 20 в сторону под полотенце. Затем проткните вилкой и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

6. Промойте и просушите чернику, затем перемешайте с сахаром (семь столовых ложек). Отложите третью часть ягод. Оставшуюся (большую) часть перемешайте с крахмалом.

7. В творог добавьте три столовых ложки сахара и хорошенько разотрите.

8. Из наименьшего кусочка теста сделайте узкие полоски.

9. На горячий пирог распределите слоем чернику с крахмалом, затем творог и — сверху — чернику с сахаром. Решеточкой выложите полоски теста и отправляйте запекать на 20 минут при температуре 180 градусов.

Дрожжевой пирог с черникой готов! Приятного аппетита!

Количество порций: 10-15

средняя оценка: 4.6, всего
голосов: 8


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт