Дрожжевой пирог с творогом, штрейзелем и помадкой

Дрожжевой пирог с творогом, штрейзелем и помадкой Пироги, пирожки
Дрожжевой пирог с творогом, штрейзелем и помадкой


Предлагаю приготовить очень вкусный, сладкий и ароматный пирог с творогом и штрейзелем, еще и политый сладкой помадкой. Если вы не любите сладкое тесто, то уменьшайте количество сахара в рецепте по своему вкусу.

Пирог получается воздушным и разрезать его горячим не рекомендуется, как сделала это я. Но у меня была веская причина — свет уходил и мне пришлось снимать почти в темноте, а разрез нужно было показать.

Этот нежный пирог не должен быть слишком высоким, потому что его поверхность мы посыпаем сладкой крошкой, это утяжеляет дрожжевое тесто. Но очень важно дать пирогу хорошо подойти перед тем, как поставить его в духовку.

Чтобы творожная начинка не намокала внутри, необходимо заплести полоски теста так, чтобы оставались просветы.

Я очень надеюсь, что желающие повторить данный рецепт не разочаруются во вкусе.

Чтобы замесить тесто, возьмите необходимые продукты. Они должны быть комнатной температуры, позаботьтесь об этом заранее.

Дрожжевой пирог с творогом, штрейзелем и помадкой

Убедитесь в инструкции, что ваши дрожжи смешиваются с мукой, а не с жидкостью, и соедините их с мукой, ванилином и солью. Перемешайте.

Дрожжевой пирог с творогом, штрейзелем и помадкой

В теплом молоке растворите сахар, добавьте туда же яйцо и хорошо размешайте. Влейте молоко в муку. Добавьте сметану и растопленное сливочное масло.

Дрожжевой пирог с творогом, штрейзелем и помадкой

Замесите очень мягкое тесто. Вымесите его на столе в течение 10 минут, смазывайте руки растительным маслом, чтобы легче было сделать замес. Затем смажьте тесто оставшимся маслом и положите в миску для расстойки. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место примерно на час-полтора. Время зависит от дрожжей.

Дрожжевой пирог с творогом, штрейзелем и помадкой

Подготовьте начинку и глазурь для готового пирога. У меня покупная глазурь из магазина, но можно самим ее приготовить, соединив три ложки сахарной пудры и чайную ложку лимонного сока. Обычно лимонный сок добавляют по каплям, регулируя густоту глазури.

Дрожжевой пирог с творогом, штрейзелем и помадкой

Соедините творог, сахар, ванилин и хорошенько перемешайте до гладкости. Если творог при соединении с сахаром выделяет много жидкости, то есть подозрение в его ненатуральности. Попробуйте спасти положение ложкой крахмала, что безусловно ухудшит вкус начинки, но спасет структуру.

Дрожжевой пирог с творогом, штрейзелем и помадкой

Пока подходит тесто, сделайте штрейзель. Тростниковый коричневый сахар придаст штрейзелю карамельный вкус. За неимением такого сахара подойдет обычный. В этом случае добавьте щепотку ванилина для аромата.

Дрожжевой пирог с творогом, штрейзелем и помадкой

Перетрите хорошенько муку, сахар и сливочное масло до получения крошки.

Дрожжевой пирог с творогом, штрейзелем и помадкой

Подошедшее тесто слегка припылите мукой и раскатайте в прямоугольник прямо на пергаменте. По центру выложите творожную начинку. Если сомневаетесь в качестве пергамента, можете и его припылить мукой.

Дрожжевой пирог с творогом, штрейзелем и помадкой

Сделайте на тесте одинаковые надрезы с двух сторон от начинки.

Дрожжевой пирог с творогом, штрейзелем и помадкой

Заплетите пирог косичкой, как показано на фото.

Дрожжевой пирог с творогом, штрейзелем и помадкой

Перенесите пирог прямо с пергаментом на противень. Накройте полотенцем и дайте подойти минут 30. Это важно!

Дрожжевой пирог с творогом, штрейзелем и помадкой

Как видите, кусок теста я оставила, побоявшись, что весь пирог не поместится на противне по длине. Этот пирожок я начинила штрейзелем. Как только пирог подойдет и увеличится в размере, смажьте его взбитым яйцом и посыпьте всю поверхность штрейзелем. Выпекайте в разогретой до 170-180 градусов духовке до румяного цвета. Обычно 30 минут достаточно, но ориентируйтесь по своей духовке.

Дрожжевой пирог с творогом, штрейзелем и помадкой

Готовый пирог получается пышным, полейте его сахарной глазурью, дайте немного остыть и только потом разрезайте. Это непередаваемо вкусно. Приятного вам чаепития!

Дрожжевой пирог с творогом, штрейзелем и помадкой

Угощайтесь!

Дрожжевой пирог с творогом, штрейзелем и помадкой

Дрожжевой пирог с творогом, штрейзелем и помадкой — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт