Предлагаю приготовить очень вкусный, сладкий и ароматный пирог с творогом и штрейзелем, еще и политый сладкой помадкой. Если вы не любите сладкое тесто, то уменьшайте количество сахара в рецепте по своему вкусу.
Пирог получается воздушным и разрезать его горячим не рекомендуется, как сделала это я. Но у меня была веская причина — свет уходил и мне пришлось снимать почти в темноте, а разрез нужно было показать.
Этот нежный пирог не должен быть слишком высоким, потому что его поверхность мы посыпаем сладкой крошкой, это утяжеляет дрожжевое тесто. Но очень важно дать пирогу хорошо подойти перед тем, как поставить его в духовку.
Чтобы творожная начинка не намокала внутри, необходимо заплести полоски теста так, чтобы оставались просветы.
Я очень надеюсь, что желающие повторить данный рецепт не разочаруются во вкусе.
Чтобы замесить тесто, возьмите необходимые продукты. Они должны быть комнатной температуры, позаботьтесь об этом заранее.
Убедитесь в инструкции, что ваши дрожжи смешиваются с мукой, а не с жидкостью, и соедините их с мукой, ванилином и солью. Перемешайте.
В теплом молоке растворите сахар, добавьте туда же яйцо и хорошо размешайте. Влейте молоко в муку. Добавьте сметану и растопленное сливочное масло.
Замесите очень мягкое тесто. Вымесите его на столе в течение 10 минут, смазывайте руки растительным маслом, чтобы легче было сделать замес. Затем смажьте тесто оставшимся маслом и положите в миску для расстойки. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место примерно на час-полтора. Время зависит от дрожжей.
Подготовьте начинку и глазурь для готового пирога. У меня покупная глазурь из магазина, но можно самим ее приготовить, соединив три ложки сахарной пудры и чайную ложку лимонного сока. Обычно лимонный сок добавляют по каплям, регулируя густоту глазури.
Соедините творог, сахар, ванилин и хорошенько перемешайте до гладкости. Если творог при соединении с сахаром выделяет много жидкости, то есть подозрение в его ненатуральности. Попробуйте спасти положение ложкой крахмала, что безусловно ухудшит вкус начинки, но спасет структуру.
Пока подходит тесто, сделайте штрейзель. Тростниковый коричневый сахар придаст штрейзелю карамельный вкус. За неимением такого сахара подойдет обычный. В этом случае добавьте щепотку ванилина для аромата.
Перетрите хорошенько муку, сахар и сливочное масло до получения крошки.
Подошедшее тесто слегка припылите мукой и раскатайте в прямоугольник прямо на пергаменте. По центру выложите творожную начинку. Если сомневаетесь в качестве пергамента, можете и его припылить мукой.
Сделайте на тесте одинаковые надрезы с двух сторон от начинки.
Заплетите пирог косичкой, как показано на фото.
Перенесите пирог прямо с пергаментом на противень. Накройте полотенцем и дайте подойти минут 30. Это важно!
Как видите, кусок теста я оставила, побоявшись, что весь пирог не поместится на противне по длине. Этот пирожок я начинила штрейзелем. Как только пирог подойдет и увеличится в размере, смажьте его взбитым яйцом и посыпьте всю поверхность штрейзелем. Выпекайте в разогретой до 170-180 градусов духовке до румяного цвета. Обычно 30 минут достаточно, но ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый пирог получается пышным, полейте его сахарной глазурью, дайте немного остыть и только потом разрезайте. Это непередаваемо вкусно. Приятного вам чаепития!
Угощайтесь!