- Клубника — 350-400 Грамм
- Молоко — 240 Грамм
- Сливочное масло — 120 Грамм
- Яйца — 3 Грамма (2 желтка — в тесто, 1 целое яйцо — в заливку)
- Сахар — 200 Грамм (100 грамм — в тесто, 1 ст. ложка — на посыпку, 3 ст. ложки — в заливку)
- Дрожжи моментальные — 11 Грамм
- Сметана — 1 Стакан
- Сахарная пудра — 2 Ст. ложки
- Крахмал — 2 Ст. ложки (1 ст. ложка — на посыпку, 1 ст. ложка — в заливку)
- Ванильный сахар — 1 Штука (в пакетиках)
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Мука — 500 Грамм
Наконец-то, дождались лета и клубники! Делюсь рецептом красивого и вкусного дрожжевого пирога с клубникой. Отличный вариант выпечки для семейного чаепития!
Описание приготовления:
Красивый и вкусный пирог с клубникой приготовить очень просто, смотрите пошаговую инструкцию и готовьте с удовольствием. При выпекании пирога следите за его готовностью. Чтобы тесто не слишком румянилось, его можно прикрыть фольгой. Диаметр формы должен быть не менее 26-27 см., если форма меньше, то пропорционально уменьшите количество ингредиентов.
Количество порций: 6-8
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.
Выложите дрожжи в просеянную муку, перемешайте.
Всыпьте в емкость для взбивания 100 грамм сахара и добавьте два желтка.
Взбейте сахар с желтками.
Влейте в сахарную смесь растопленное сливочное масло.
Добавьте в муку соль, размешайте.
Влейте смесь жидких ингредиентов в муку.
Замесите тесто руками, скатайте в шар и дайте тесту «подойти» в течение часа.
Раскатайте тесто в пласт на пергаменте для выпечки, выложите сверху форму для выпечки, обозначьте габариты.
По очерченному кругу нанесите смесь крахмала и сахарной пудры (или сахара), в соотношении 1:1.
Выложите ягоды клубники на расстоянии примерно 1-1,5 см. друг от друга по кругу, сверху тоже присыпьте смесью сахарной пудры и крахмала, оставшимся белком промажьте внутренний круг, оберните ягоды наружным краем теста и закрепите. Если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.
Разрежьте тесто по кругу, чтобы ягода осталась в центре разреза.
Закрепите один край разреза, переверните его на 90 градусов и разверните другой срез, чтобы клубника была наружу. Перенесите пирог прямо на пергаменте в форму для выпечки.
Приготовьте заливку из сметаны, ванильного сахара, яйца и крахмала, размешайте.
Залейте заливку в пирог.
Разрежьте ягоды клубники.
Выложите клубнику поверх заливки.
Выпекайте пирог при температуре 180 градусов 50-60 минут, подавайте пирог, когда он полностью остынет. Перед подачей пирог можно присыпать сахарной пудрой. Собирайтесь за вкусным и красивым пирогом для семейного чаепития!