Дрожжевой пирог с капустой

Дрожжевой пирог с капустой Выпечка
Дрожжевой пирог с капустой


  • Молоко 3,6%  — 1 Стакан
  • Мука пшеничная  — 1 Килограмм (1 стакан — в опару, остальная мука для теста)
  • Дрожжи хлебопекарные сухие  — 10 Грамм
  • Яйцо  — 5 Штук (4 — в тесто, 1 — в начинку)
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Маргарин  — 100 Грамм
  • Капуста белокочанная  — 500-1500 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука


Приготовить очень вкусный пирог с капустой не так уж и сложно. Все, что вам понадобится — это немного времени и этот отличный рецепт. А результат проделанной работы превзойдет все ваши ожидания.

Описание приготовления:

Уж не знаю у кого как, но в нашей семье пирог из капусты — это целый праздник души и тела, поэтому делаем мы это замечательное блюдо исключительно по особым случаям. А этот отличный рецепт приготовления дрожжевого пирога с капустой достался мне от моей бабушки, которая была большая мастерица по части выпечки. На самом деле в рецепте нет особых секретов, и приготовить его легко и просто. Поэтому не бойтесь, вы без труда справитесь с этой задачей, а я вам в этом помогу и расскажу, как сделать дрожжевой пирог с капустой в домашних условия такой же вкусный, какие были раньше пироги, приготовленные в деревенской печи. Поэтому собирайте друзей и родственников и устройте себе небольшой праздник с вкусной домашней выпечкой.
Количество порций: 8-10

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 1
Итак, в глубокую миску всыпаем муку и добавляем к ней сухие дрожжи.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 2
Затем вливаем стакан молока и хорошенько перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 3
В отдельной посуде растапливаем маргарин и даем ему остыть.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 4
В другой миске смешиваем 4 яйца, сахар и соль до однородной массы.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 5
Тем временем наша опара должна было увеличиться в объеме и покрыться пузырьками. Если так, то достаем ее и перемешиваем.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 6
Всыпаем еще один стакан муки и вливаем остывший маргарин. Тщательно все перемешиваем.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 7
Теперь нам необходимо замесить тесто, при необходимости можно добавить еще муки. Тесто должно быть эластичное и не прилипать к рукам. Затем опять отправляем его на 1-2 часа в теплое место без сквозняков.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 8
Пока тесто подходит, мы займемся приготовлением начинки. Первым делом мелко нашинкуем капусту.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 9
Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 10
Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук несколько минут.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 11
Выкладываем на сковороду нарезанную капусту и жарим еще 3-4 минуты.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 12
Затем разбиваем на сковороду яйцо и тщательно перемешиваем все. Жарим все вместе, пока яйцо полностью не приготовится.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 13
Теперь достаем наше тесто (оно должно было увеличиться в два раза), выкладываем на стол, посыпанный мукой, и обминаем его несколько раз. Затем разделяем на две приблизительно равные части.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 14
Одну часть тонко раскатываем при помощи скалки.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 15
В середину лепешки выкладываем начинку так, чтобы она не заходила на края. Теперь эти самые края нам необходимо завернуть наверх, на начинку.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 16
Вторую половину от теста разделяем еще на восемь частей.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 17
Делаем из них вот такие несложные жгуты и выкладываем в виде плетения поверх начинки, концы закрепляем на краях. Сделать это очень легко, но выглядит довольно эффектно. Помещаем наш пирог в разогретую до 200-220 градусов духовку на пол часа.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 18
Через 30 минут вынимаем пирог и смазываем сверху взбитым яйцом. Снова ставим его в духовку и запекаем еще 10-15 минут до золотистой корочки. Теперь наш капустный пирог готов, и мы можем угощаться. Приятного всем аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт