Дрожжевой пирог с грушами

Дрожжевой пирог с грушами Выпечка
Дрожжевой пирог с грушами


  • Мука пшеничная  — 280 Грамм
  • Сахар белый  — 35 Грамм (в тесто)
  • Сахар тростниковый коричневый  — 2 Ст. ложки (для посыпки груш)
  • Дрожжи  — 7 Грамм (свежие)
  • Молоко  — 140 Грамм (потребуется еще 1 ст. ложка молока для смазывания перед выпечкой)
  • Яйца  — 2 Штуки (1 яйцо — в тесто, 1 желток — для смазывания перед выпечкой)
  • Масло сливочное  — 35 Грамм
  • Груши  — 2-3 Штук


Груши отлично подходят для домашних пирогов, к тому же сейчас этот всесезонный фрукт найти в магазинах можно круглогодично. Делюсь рецептом вкусного дрожжевого пирога!

Описание приготовления:

Если вы любите груши, то значит этот рецепт дрожжевого пирога с грушами вам точно понравится. Готовится он очень просто, получается красивым и очень вкусным. Смотрите пошаговый рецепт и пеките с удовольствием!
Количество порций: 8

Совет от повара:

Очень хорошо в таком пироге сделать тонкую «подложку» под груши из творога или сырковой массы.

Дрожжевой пирог с грушами - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Дрожжевой пирог с грушами - фото шаг 2
В емкость для замешивания теста всыпьте муку, соль, сахар, перемешайте, сделайте углубление.

Дрожжевой пирог с грушами - фото шаг 3
Влейте в углубление теплое молоко, немного подмешайте муку с краев к центру лунки, оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей.

Дрожжевой пирог с грушами - фото шаг 4
Добавьте растопленное сливочное масло и одно взболтанное яйцо. Заместите тесто. Оставьте его на 15-20 минут.

Дрожжевой пирог с грушами - фото шаг 5
Через 15-20 минут выложите тесто на стол и месите примерно 7 минут до «чистых рук», так как тесто сначала будет очень сильно прилипать к рукам, помогайте себе пластиковым скребком. Смажьте миску растительным маслом и оставьте тесто для подъема в теплом месте до увеличения в 1,5-2 раза.

Дрожжевой пирог с грушами - фото шаг 6
Подошедшее тесто разделите на 2 неравные части.

Дрожжевой пирог с грушами - фото шаг 7
Большую часть выложите в форму для выпечки, можно подстелить на дно пергамент. Сделайте небольшие бортики.

Дрожжевой пирог с грушами - фото шаг 8
Нарежьте груши тонкими пластинками.

Дрожжевой пирог с грушами - фото шаг 9
Выложите груши на дно формы, присыпьте сверху тростниковым сахаром. Лучше сахаром посыпать в последний момент, так как груши активно начинают выделять сок.

Дрожжевой пирог с грушами - фото шаг 10
Оставшееся тесто разделите на 6 полосок, сплетите из них 2 «косички».

Дрожжевой пирог с грушами - фото шаг 11
Сделайте «болтушку» из яичного желтка и одной столовой ложки молока.

Дрожжевой пирог с грушами - фото шаг 12
Выложите «косички» по бортику формы, защипните концы. Смажьте молочно-желтковой «болтушкой».

Дрожжевой пирог с грушами - фото шаг 13
Выпекайте пирог в духовке при температуре 170 градусов около 30 минут.

Дрожжевой пирог с грушами - фото шаг 14
Остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой перед подачей.

Дрожжевой пирог с грушами - фото шаг 15
Подавайте грушевый пирог к чаю или к кофе. Он получился красивым и очень вкусным!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт