- Мука пшеничная — 280 Грамм
- Сахар белый — 35 Грамм (в тесто)
- Сахар тростниковый коричневый — 2 Ст. ложки (для посыпки груш)
- Дрожжи — 7 Грамм (свежие)
- Молоко — 140 Грамм (потребуется еще 1 ст. ложка молока для смазывания перед выпечкой)
- Яйца — 2 Штуки (1 яйцо — в тесто, 1 желток — для смазывания перед выпечкой)
- Масло сливочное — 35 Грамм
- Груши — 2-3 Штук
Груши отлично подходят для домашних пирогов, к тому же сейчас этот всесезонный фрукт найти в магазинах можно круглогодично. Делюсь рецептом вкусного дрожжевого пирога!
Описание приготовления:
Если вы любите груши, то значит этот рецепт дрожжевого пирога с грушами вам точно понравится. Готовится он очень просто, получается красивым и очень вкусным. Смотрите пошаговый рецепт и пеките с удовольствием!
Количество порций: 8
Совет от повара:
Очень хорошо в таком пироге сделать тонкую «подложку» под груши из творога или сырковой массы.
Подготовьте ингредиенты.
В емкость для замешивания теста всыпьте муку, соль, сахар, перемешайте, сделайте углубление.
Влейте в углубление теплое молоко, немного подмешайте муку с краев к центру лунки, оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей.
Добавьте растопленное сливочное масло и одно взболтанное яйцо. Заместите тесто. Оставьте его на 15-20 минут.
Через 15-20 минут выложите тесто на стол и месите примерно 7 минут до «чистых рук», так как тесто сначала будет очень сильно прилипать к рукам, помогайте себе пластиковым скребком. Смажьте миску растительным маслом и оставьте тесто для подъема в теплом месте до увеличения в 1,5-2 раза.
Подошедшее тесто разделите на 2 неравные части.
Большую часть выложите в форму для выпечки, можно подстелить на дно пергамент. Сделайте небольшие бортики.
Нарежьте груши тонкими пластинками.
Выложите груши на дно формы, присыпьте сверху тростниковым сахаром. Лучше сахаром посыпать в последний момент, так как груши активно начинают выделять сок.
Оставшееся тесто разделите на 6 полосок, сплетите из них 2 «косички».
Сделайте «болтушку» из яичного желтка и одной столовой ложки молока.
Выложите «косички» по бортику формы, защипните концы. Смажьте молочно-желтковой «болтушкой».
Выпекайте пирог в духовке при температуре 170 градусов около 30 минут.
Остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой перед подачей.
Подавайте грушевый пирог к чаю или к кофе. Он получился красивым и очень вкусным!