- Молоко — 200 Миллилитров
- Дрожжи — 20 Грамм (свежие, прессованные)
- Сахар — 5 Ст. ложек
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Масло сливочное — 70 Грамм
- Ванильный сахар — 5 Грамм
- Мука — 450-500 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Слива — 200 Грамм
Дрожжевой пирог со сливами — ароматная, пышная и вкусная домашняя выпечка. Сладкое дрожжевое тесто хорошо сочетается с кисловатыми сливами. Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Дрожжевой пирог со сливами хорошо подойдет к холодному компоту в летнюю жару. Форму для пирога выбирайте сами. Украсить тоже можете по своему вкусу. Но в данном случае косички — это просто и красиво. Когда пирог остынет, отправьте его в кастрюлю и накройте крышкой. Так он сохранит свежесть на несколько дней.
Количество порций: 12
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.
Приготовьте тесто. В миску или чашу блендера налейте теплое молоко, добавьте в него дрожи, соль и сахар.
Растопите сливочное масло, немного охладите и влейте в молоко с дрожжами, сахаром и солью.
Добавьте ванильный сахар и просеянную муку.
С помощью планетарного миксера или руками замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Выложите его в миску.
Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Через час-полтора оно увеличится в объеме.
Разделите тесто на две части. Одну раскатайте в пласт и выложите в форму.
Вторую часть теста тоже раскатайте в пласт и нарежьте полоски.
Из полосок сплетите косички и жгуты.
Выложите косички и жгуты по периметру пирога.
Сливы помойте, удалите косточки и выложите в середину пирога.
Из остатков теста сделайте фигурные листочки и выложите на сливы.
Дайте пирогу расстояться в тепле 20-25 минут и смажьте его яйцом.
Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Дрожжевой пирог со сливами готов.
Горячий пирог извлеките из формы и сразу накройте полотенцем.
Остывший пирог разрежьте и подавайте к столу.