Дрожжевой кулич

Дрожжевой кулич Выпечка
Дрожжевой кулич


  • Молоко  — 300 Миллилитров
  • Яйца  — 2-3 Штук
  • Сахар  — 1-1,5 Стакана
  • Ванильный сахар  — 10 Грамм
  • Сливочное масло  — 75 Грамм
  • Мука  — 600-700 Грамм (сколько возьмет тесто)
  • Дрожжи прессованные  — 60 Грамм
  • Изюм  — По вкусу
  • Помадка  — По вкусу
  • Кондитерская присыпка  — По вкусу (или другие украшения)
  • Соль  — 1 Щепотка


Дрожжевой кулич у меня ассоциируется с Пасхой. Заранее сохраняю большие жестяные банки и думаю о том времени, когда наступит весна, будем обмениваться яйцами и есть мягкий кулич, залитый глазурью.

Описание приготовления:

Приготовить дрожжевой кулич, в общем то, несложно, единственное, это требует времени. Так что освободите один день перед пасхой и посвятите себя и свои мысли этому удивительному процессу! Для меня это что-то сродни медитации, приготовление теста расслабляет и вдохновляет. Конечно, это действует, когда все идет по плану, а потому мой рецепт, как приготовить дрожжевой кулич, вам очень пригодится!
Количество порций: 8

Дрожжевой кулич - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Дрожжевой кулич - фото шаг 2
Молоко подогрейте до температуры примерно 30 градусов. Добавьте дрожжи и хорошо их размешайте. Всыпьте 1 ст. ложку сахара и оставьте на 15-20 минут в теплом месте (я оставляю возле включенной конфорки).

Дрожжевой кулич - фото шаг 3
Через 15 минут на поверхности образуется пышная шапочка, это значит, что дрожжи действуют и все идет правильно.

Дрожжевой кулич - фото шаг 4
Яйца взбейте с оставшимся сахаром, солью и ванильным сахаром, добавьте к дрожжевой массе. Хорошо перемешайте.

Дрожжевой кулич - фото шаг 5
Растопите сливочное масло и также отправьте в миску. Перемешайте.

Дрожжевой кулич - фото шаг 6
И в конце начинайте добавлять муку небольшими порциями. На этом же этапе добавьте изюм или другие сухофрукты. Сначала перемешивайте все в миске, а затем, когда уже сложно будет мешать, выложите тесто на рабочую поверхность и, постепенно подсыпая муку, замесите мягкое нежное тесто.

Дрожжевой кулич - фото шаг 7
Готовое тесто переложите в большую миску, дно которой присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Затем тесто обомните и оставьте еще на 1 час в теплом месте. Что значит теплое место? Это равномерная температура примерно 30-35 градусов. Расстаивать тесто можно в мультиварке на специальном режиме, можно в духовке с открытой дверцей и на минимальной температуре, можно возле включенной конфорки, но тогда нужно время от времени проворачивать миску.

Дрожжевой кулич - фото шаг 8
Итак, прошло почти 3 часа, тесто увеличилось примерно в 3 раза, стало очень пышным и нежным. Его необходимо обмять еще раз и только тогда приступать к формированию куличей.

Дрожжевой кулич - фото шаг 9
Я использую бумажные формы для куличей, но можно использовать также силиконовые или металличесткие. Металлические точно нужно смазывать сливочным маслом, а вот с силиконовыми смотрите сами, если вы не первый раз печете в них, и ничего раньше не прилипало, тогда смело можете не смазывать, но если печете впервые, то перестрахуйтесь и смажьте сливочным маслом дно и бока. В каждую форму вложите тесто, заполняя примерно половину объема формы (или даже чуть меньше). Оставьте тесто в формах в теплом месте минут на 15-20, чтобы они немного подошли, а тем временем включите разогреваться духовку. Отправьте куличи в разогретую до 170 градусов духовку на 45-60 минут. Время выпекания зависит от типа и мощности духовки. Выпекайте куличи до золотистого цвета, готовность теста в середине проверяйте деревянной шпажкой.

Дрожжевой кулич - фото шаг 10
Пока пекутся куличи, приготовьте белковую глазурь. Можно просто взбить белок куриного яйца с сахарной пудрой, а можно использовать готовую глазурь, которую необходимо только разбавить водой. Готовые и чуть остывшие куличи покройте глазурью и украсьте кондитерской присыпкой или другими украшениями.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт