Недавно задалась целью посчитать, сколько всего вариантов хлеба я пекла. Посчитала — 70. Семьдесят! То есть моя семья ела семьдесят вариантов хлеба! И это ж не предел! Существует огромное множество видов хлеба, что не может не радовать.
Сегодня хочу предложить кукурузный хлеб. Надо сказать, что такой хлеб в общем отличает красивый цвет, но чтобы его усилить, я добавила куркуму, которая сделала хлеб «солнечным».
Такой хлеб можно печь в пост, заменив молоко водой, а сливочное масло — растительным.
Для приготовления дрожжевого кукурузного хлеба в духовке подготовим продукты по списку.
Смешаем оба вида муки, соль, сахар, дрожжи, куркуму. Добавим теплое молоко, смешанное с маслом (удобно нагреть молоко вместе с маслом, чтобы масло растаяло полностью).
Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем миску пленкой и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа.
Вот так тесто подросло чуть меньше, чем через час.
Обминаем его, формируем шар и выкладываем в расстоечную корзину. Если нет корзины — не беда. Просто выкладывайте шар на противень, застеленный пергаментом.
Какова бы ни была ваша заготовка, ее надо накрыть пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте еще на 30-40 минут.
Как только заготовка увеличилась в размере, пора выпекать.
Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.
Как только вынули дрожжевой кукурузный хлеб из духовки, сразу выкладываем его на решетку. В таком виде остужаем полностью.
Приятного аппетита!