Для приготовления дрожжевого теста на кефире без яиц подготовьте продукты по списку.
Отсыпьте половину от указанного количества муки. Смешайте с солью, сахаром, дрожжами.
Добавьте кефир (греть его не обязательно).
Перемешайте.
Получится вязкое тесто. Накройте миску пленкой и оставьте на 30-40 минут.
Спустя отведенное время опара увеличится в размере, будет пронизана пузырьками воздуха.
Добавьте в нее воду и масло. Перемешайте.
Добавьте оставшуюся муку.
Замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам (если только совсем чуть-чуть). Если будет необходимо, добавьте еще немного муки, но не забивайте тесто ею. Лучше смажьте руки маслом и вымесите тесто.
Выложите комочек в миску, смазанную маслом. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.
Спустя отведенное время тесто увеличится в размере.
Дрожжевое тесто на кефире без яиц готово к работе.
Чтобы сформировать пирог из такого теста, разделите его на 2 части. Раскатайте одну часть, выложите на нее начинку, накройте второй частью. Края защипните. Изделие накройте пленкой и оставьте минут на 10. Затем смажьте яйцом, при желании присыпьте кунжутом или семенами льна и выпекайте.
Вкусных вам пирогов!