С удовольствием поделюсь с вами рецептом проверенного дрожжевого теста на воде, в котором присутствует 1 куриное яйцо. Такое тесто подходит для создания хлеба, пирогов, пирожков, кулебяк, сосисок в тесте и т.д. — не ограничивайте свою фантазию.
Тесто неизменно поднимается и вырастает, становясь пористым и воздушным. Безусловно, бывают ситуации, когда оно не растет — в этом могут быть виноваты дрожжи, срок хранения которых истек или которые хранили неправильно. Судить об этом можно по опаре, если она не активизировалась, значит, дальнейший замес теста будет неэффективен — даже не мучайтесь! Помните о том, что все ингредиенты должны быть теплыми — это относится и к куриному яйцу.
Итак, подготовим все ингредиенты и начнем кулинарить.
Теплую воду, примерно 35С, выльем в глубокую емкость. Всыплем в нее сахарный песок — он способствует росту дрожжей, и соль. Тщательно вмешаем специи в воду. Затем добавим треть просеянной пшеничной муки и сухие дрожжи, взобьем все венчиком и оставим на 25 минут в теплом месте для активизации дрожжей, не забыв при этом прикрыть емкость пищевой пленкой или полотенцем.
Спустя 20 минут взобьем куриное яйцо в пышную пену.
Как только пузырьки на опаре опадут, нальем в нее взбитое куриное яйцо. Аккуратно перемешаем все между собой, стараясь не сбить пену.
Добавим вторую треть просеянной муки и замесим липкое тесто. Оно не должно быть крутым!
Я использую для роста теста пластмассовые контейнеры, предварительно смазанные маслом. Вы же можете оставлять тесто для роста в миске, в пакете — где вам угодно. Накрываем контейнер крышкой и оставляем в теплом месте на 25 минут.
Спустя указанное время вы увидите, как тесто разрисует вам узоры на стенках емкости. Теперь в последний раз всыплем в него остаток муки и обомнем.
Выложим дрожжевое тесто на воде в глубокую миску и приступим к приготовлению какого-нибудь блюда из него.
Удачи в создании!