- Картофель — 2 Штуки
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Мука пшеничная — 1 Ст. ложка
- Подсолнечное масло — 40 Миллилитров
- Свиная грудинка — 100 Грамм
- Сало свиное — 70 Грамм
- Сметана — 3 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
Драники с мачанкой — старинное блюдо белорусской кухни. Драники — оладьи из картофеля. Мачанка — своеобразный соус, как дополнение к драникам. Блюдо очень сытное, достаточно жирное и вкусное.
Описание приготовления:
Готовятся драники с мачанкой очень просто. Мачанка — происходит от слова «макать». Рецептов этого соуса немало. Есть чисто мясная мачанка из колбасных изделий и сала. А есть молочная из творога со сметаной. Я предлагаю нечто среднее. Сразу скажу, блюдо очень калорийное и с точки зрения современных тенденций, не очень полезное. Но если вы его любите, то изредка можно себе позволить.
Количество порций: 2-3
Подготовьте ингредиенты для приготовления драников с мачанкой.
Готовим драники. Картофель и одну луковицу очистите и помойте. И то и другое натрите на самой мелкой терке или измельчите в блендере до консистенции кашицы. Выложите в дуршлаг и хорошо отожмите от сока с помощью ложки. После переложите в миску. Добавьте столовую ложку сметаны.
Затем куриное яйцо.
Добавьте 2-3 щепотки соли и перемешайте.
Насыпьте столовую ложку муки с горкой.
Перемешайте все ингредиенты с мукой. Должна получится густая масса.
На хорошо разогретую сковороду с рафинированным подсолнечным маслом столовой ложкой выкладывайте тесто.
Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
А теперь приступим к изготовлению мачанки. Свиное сало и грудинку мелко нарежьте и выложите в сковороду.
Одну луковицу очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в сковороду с грудинкой и салом.
Жарьте на огне чуть ниже среднего 25-30 минут, периодически перемешивая. Грудинка с луком должны поджарится, а сало растопиться.
Охладите содержимое сковородки и после добавьте 2 столовые ложки сметаны.
Посолите по вкусу и перемешайте. Мачанка готова.
Драники с мочанкой подавайте на обед или ужин. Приятного аппетита!