Домляма — традиционное блюдо узбекской кухни. У каждой хозяйки свой рецепт домлямы. Этот вариант мне понравился особенно. Вкус получился ароматным, насыщенным, просто необыкновенным.
Для приготовления этого варианта домлямы по-узбекски нам понадобятся: баранина на кости (у меня — шея), крупный картофель, нут, помидоры, лук репчатый большой, чеснок, морковь, пара больших листьев капусты, петрушка или укроп, зира (кумин) и соль. В сезон можно добавить еще баклажан и болгарский перец, но это не обязательно. Количество продуктов дано условное, все зависит от аппетита и глубины казана.
Овощи помыть, обсушить.
Дно и стенки казана (кастрюли) выложить тонко нарезанным курдюком. Если у вас, как у меня, непереносимость этого продукта — этот шаг можно пропустить.
Баранину слегка обжарить, выложить в казан или кастрюлю.
На баранину выложить слой очищенных и нарезанных моркови и лука.
Далее — слой предварительно замоченного нута.
Посолить, посыпать зирой по вкусу.
Следующий слой — очищенный и нарезанный тонкими ломтиками картофель и полукольца лука. Посолить.
Выложить оставшийся нут.
Слой помытой и просушенной зелени.
Далее — слой тонко нарезанных помидоров и очищенного чеснока. Посолить по вкусу, посыпать зирой.
Накрыть большими листьями капусты, слегка прижать.
Накрыть крышкой и поставить на самый тихий огонь на 60-90 минут, зависит от количества овощей. Главное, чтобы баранина приготовилась и хорошо отделялась от кости. Домляма по-узбекски готовится за счет сока, выделяющегося из овощей и мяса (без добавления воды).
Подавать домляму, поливая подливой со дна кастрюли, посыпать свежей зеленью. Очень вкусное сочетание продуктов. Рекомендую.
Приятного!