Мясо (баранина или говядина) — 500 г
Картофель — 600-800 г
Помидор — 400 г
Репчатый лук — 400 г
Болгарский перец — 400 г
Морковь — 190 г
Чеснок — 2 головки
Перец острый — 1 шт.
Растительное масло (рафинированное) — 150-200 мл
Вода (горячая) — 300 мл
Зира — 2 небольшие щепотки
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Зелень — по вкусу
Популярное блюдо с необычным названием «Домляма» родом из Узбекистана. Обычно готовят его по классическому варианту – с бараниной, но вариаций домлямы много – ее могут приготовить с говядиной, со свининой или с птицей.
Предлагаю приготовить домляму в мультиварке.
В чашу мультиварки (у меня — Редмонт–250, чаша на 4 л) наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка» и разогреваем его. Выкладываем мясо, перемешиваем, посыпаем солью, перцем и зирой, обжариваем 10-15 минут.
Высыпаем к мясу нарезанный полукольцами лук, перемешиваем.
Когда лук начнет «золотиться», добавляем нарезанную кружками морковь, перемешиваем и жарим 2-3 минуты.
Выкладываем крупно нарезанные помидоры, перемешиваем. Продолжаем готовить на программе «Жарка».
Когда помидоры обмякнут и пустят сок, добавляем следующий ингредиент – болгарский перец. Перемешиваем.
Наливаем горячую воду, доводим до кипения. Добавляем в чашу две головки чеснока и острый перец. Включаем программу «Тушение» и готовим на этом режиме 20-30 минут.
Поверх мяса и овощей раскладываем картофель, солим его. Помимо картофеля в чашу мультиварки можно положить ароматные осенние яблоки или айву.
Посыпаем свежей зеленью и продолжаем готовить домляму в мультиварке на программе «Тушение» до готовности картофеля. У меня ушло 40 минут.
Домляма готова.
Готовую домляму выкладываем на блюдо: по краям — картофель, а в центр – мясо, лук и морковь.