Свинина
(ошеек, лопатка)
—
3 кгФиле куриное
—
2 кгСало
(свежее)
—
0,5 кгЧеснок
(по вкусу)
Соль
(по вкусу)
Перец черный
(молотый )
Кишки
Перец красный жгучий
(молотый)
Время приготовления:
-
Приготовить мясо. Мы его немного приморозили, чтобы было легче резать. Ошеек мы брали пожирнее, а лопатку — нормальную. Но для сочности еще добавили салко.
-
Мясо, сало, филешки — все измельчаем. Размер кусочков — по желанию. Мы резали мелко, чтобы получился наиболее однородный состав.
-
Вот такая мисочка мяска у нас получилась.
-
А вот так отец его резал.
-
Добавить соль, перец, чеснок измельченный на чеснокодавке и хорошенько перемешать, прям пожмакать и оставить для мариновки часиков на 10-12 (мы оставляли на ночь).
-
Приготовить кишки. Но мы их называем «колбасницы» — как то покрасивее. К сожалению, у меня нет фото как они выглядят изначально, только в готовом к использованию виде. Но мы их шлифовали, мыли в солёной и чистой воде. Вот так красиво они выглядят.
-
Когда все готово, то приступаем к формированию колбасок. Из мясорубки (только ручная!) вытягиваем ножи (и решетку, и звездочку) и вставляем специальную руночку. Кишку надеваем на руночку и по мере наполнения мясом потягиваем легонько, чтобы она не порвалась.
-
Потом обычным движением накладываем мясо и формируем колбаски. Очень плотно напихать не надо, так как могут лопнуть при выпечке.
Этим процессом у нас тоже занимается папа, а мы только принеси-подай! -
Вот так выглядят готовые колбаски.
-
И так.
-
Потом мы все колбаски делим на три купки — на День рождение отца (24 декабря), на Новый год и на Рождество. Пакуем в кулёчки и морозилку, так как в свежем теплом виде она наилучшая!!! Ну холодная тоже ниче так!!!
-
На пробу испекли в духовочке два кусочка. Противень застелила пергаментов, выложила колбаску, полила сверху растительным маслом (чуть-чуть) и в духовочку на умеренную температуру на 1,5-2 часа. Перед посадкой поколоть иголкой, чтобы вышел воздух, иначе может лопнуть и все вкуснотень будет суховата. У нас пробный «забег» не лопнул и получилось очень-очень-очень вкусно! Но мало!