Продукты (на 3 порции) | ||
Сливы — 1,7 кг | ||
Сахар — 250 г |
Подготовьте сливы и сахар.
Сорт слив выбирайте на своё усмотрение — лучше всего подойдут сорта «венгерка», «чернослив» и «ренклод».
Независимо от того, какие сливы вы выберете, они должны быть плотными, и косточки должны хорошо отделяться.
В каждую сливу засыпьте внутрь примерно по 1/2 ч. ложки сахара.
Выложите сливы в кастрюлю, посыпьте оставшимся сахаром и на сутки поставьте в холодильник. Периодически сливы нужно встряхивать, чтобы сахар, смешиваясь с соком, который будут выделять сливы, не оседал на дно.
Спустя указанное время поставьте кастрюлю со сливами на средний огонь. Слегка перемешайте сливы в сиропе, чтобы они все равномерно прогрелись и стали мягче. Затем сразу выключите нагрев.
До кипения доводить нельзя, чтобы сливы не развалились и не потеряли форму. Прогретые сливы слегка изменят цвет — это нормально.
Противень застелите пергаментной бумагой. Сливы переложите в дуршлаг и дайте стечь сиропу. Выложите сливы на противень.
Включите духовку разогреваться до температуры примерно 60-70 градусов. Поставьте противень со сливами в духовку на средний уровень и оставьте дверцу чуть приоткрытой, чтобы влага из слив равномерно испарялась (можно вложить в дверцу духовки деревянную ложку). Если у вашей духовки есть режим конвекции, можно включить его — это ускорит процесс.
Таким образом подвяливайте сливы в духовке от 4 до 6 часов. Точное время зависит от влажности слив и особенностей вашей духовки. Сливы немного уменьшатся в размере, станут плотнее, но останутся мягкими.
Из указанного количества свежих слив у меня получилось 350 г вяленого чернослива.
Готовый вяленый чернослив в духовке получается очень ароматным. Переложите его в сухую, чистую ёмкость и неплотно прикройте крышкой. Хранить такой чернослив можно и без холодильника, в сухом тёмном месте, причём довольно долго, около 6 месяцев. Только учтите, что так как влага будет испаряться, чернослив станет суше и немного уменьшится в размерах. В холодильнике же чернослив храните на дверце, в плотно закрытом контейнере, — так он простоит максимально долго и не напитается посторонними запахами.
Вяленый чернослив отлично подойдёт для выпечки, каш или десертов.
Приятного аппетита!