- Вода — 250 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка (без горки)
- Сахар — 1 Чайная ложка (без горки)
- Ржаная мука — 50 Грамм
- Мука пшеничная — 280 Грамм
- Семена льна — 1-2 Ст. ложек (по желанию)
Этот рецепт хлеба под силу каждой хозяйке, желающей испечь домашний хлеб. Он получается ароматный, вкусный при этом готовится довольно быстро благодаря использованию обычных сырых дрожжей.
Описание приготовления:
Испечь домашний хлеб на сырых дрожжах очень просто, это под силу сделать даже неопытной хозяйке. Достаточно соблюсти пропорции и порядок приготовления, изложенный в пошаговом рецепте.
Количество порций: 6
Совет от повара:
Хлеб по этому рецепту можно испечь в форме или подовый, как вам больше нравится. Я очень подробно рассказала, как его сформировать, так как при неправильной формовке, он потеряет форму при выпечке.
Подготовьте ингредиенты.
В емкость для замешивания теста влейте воду, растворите соль, сахар, дрожжи.
Добавьте семя льна.
Просейте муку.
Замесите тесто, можно с помощью миксера насадкой «крюк».
Накройте тесто пленкой. Трижды, через полчаса сделайте обминку теста методом «растянуть и сложить».
Через 2 часа тесто увеличилось в объеме, можно приступать к формованию хлеба.
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, растяните его в прямоугольный пласт, подверните верхние уголки теста навстречу друг другу.
Подверните тесто внутрь, как бы сворачивая в рулон.
Подверните края теста внутрь.
Сверните тесто в рулон, край теста закрепите пробивкой ребром ладони, подкатайте, сравнивая «шов».
Выложите заготовку хлеба на лист для выпечки, дайте расстойку 30-40 минут. После этого сделайте надрез любой формы лезвием бритвы или острым ножом.
Выпекайте хлеб в разогретой духовке, первые 10 минут при максимальной температуре 220 градусов, затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Готовый хлеб выложите на решетку для охлаждения, так как процесс выпечки еще продолжается.
Домашний хлеб получился очень вкусный, с хрустящей корочкой, ароматный. На его запах сбегутся все домашние.