Домашний хлеб на сырых дрожжах

Домашний хлеб на сырых дрожжах Выпечка
Домашний хлеб на сырых дрожжах


  • Вода  — 250 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Сахар  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Ржаная мука  — 50 Грамм
  • Мука пшеничная  — 280 Грамм
  • Семена льна  — 1-2 Ст. ложек (по желанию)


Этот рецепт хлеба под силу каждой хозяйке, желающей испечь домашний хлеб. Он получается ароматный, вкусный при этом готовится довольно быстро благодаря использованию обычных сырых дрожжей.

Описание приготовления:

Испечь домашний хлеб на сырых дрожжах очень просто, это под силу сделать даже неопытной хозяйке. Достаточно соблюсти пропорции и порядок приготовления, изложенный в пошаговом рецепте.
Количество порций: 6

Совет от повара:

Хлеб по этому рецепту можно испечь в форме или подовый, как вам больше нравится. Я очень подробно рассказала, как его сформировать, так как при неправильной формовке, он потеряет форму при выпечке.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 2
В емкость для замешивания теста влейте воду, растворите соль, сахар, дрожжи.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 3
Добавьте семя льна.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 4
Просейте муку.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 5
Замесите тесто, можно с помощью миксера насадкой «крюк».

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 6
Накройте тесто пленкой. Трижды, через полчаса сделайте обминку теста методом «растянуть и сложить».

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 7
Через 2 часа тесто увеличилось в объеме, можно приступать к формованию хлеба.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 8
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, растяните его в прямоугольный пласт, подверните верхние уголки теста навстречу друг другу.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 9
Подверните тесто внутрь, как бы сворачивая в рулон.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 10
Подверните края теста внутрь.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 11
Сверните тесто в рулон, край теста закрепите пробивкой ребром ладони, подкатайте, сравнивая «шов».

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 12
Выложите заготовку хлеба на лист для выпечки, дайте расстойку 30-40 минут. После этого сделайте надрез любой формы лезвием бритвы или острым ножом.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 13
Выпекайте хлеб в разогретой духовке, первые 10 минут при максимальной температуре 220 градусов, затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Готовый хлеб выложите на решетку для охлаждения, так как процесс выпечки еще продолжается.

Домашний хлеб на сырых дрожжах - фото шаг 14
Домашний хлеб получился очень вкусный, с хрустящей корочкой, ароматный. На его запах сбегутся все домашние.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт