Инструкцию приготовления домашнего диетического сыра-брынзы невозможно не включить в сборник дюкановских рецептов. Сыр, приготовленный из молока с невысоким содержанием жира на сухой пепсиновой закваске, вы оцените по качеству и нежнейшему вкусу.
Пищеварительный фермент «Пепсин» достаточно легко приобрести как в аптеке, так и в интернете. Причем по минимальной цене. Кусочек домашнего сыра по Дюкану подойдет на завтрак в период «Атака» и в качестве салатного ингредиента — на «Чередование» к обеду и ужину.
Итак, продукты берутся по списку.
Обезжиренное или с небольшим содержанием жиров молоко необходимо слегка нагреть — до 37°C. После чего молоко отправляется в стеклянную миску или кастрюлю. Посуда для приготовления домашнего сыра должна быть сухой и стерильной.
Сухая закваска «Пепсин» разводится в теплой кипяченой воде. Получившаяся жидкость имеет цвет чая — это нормально.
Пищеварительный фермент добавляется в молоко и размешивается. Закрывается тканью на 10-30 минут, пока не начнется процесс сворачивания молока. Инструкцию правильного обращения с сухими заквасками читайте при покупке. Ну, это чтобы не было вопросов: «Почему не свернулось молоко?». Частыми причинами бывают несвежесть продукта и сильный нагрев.
Свернувшееся молоко откидывается на сито с марлей. Слегка солится. Сыворотка должна стечь.
После чего марля связывается кулечком и вот в таком висячем положении, как на фото, находится не менее 4 часов. Температура помещения — не более 22°C. Сыворотка стекает.
Получаются вот такие спрессованные колобки.
Один сформированный шарик отправляется назад в сыворотку для хранения. Если вам нравится соленый вкус сыра, посолите сыворотку. Хранится домашний сыр в сыворотке в холодильнике.
Второй шарик нарезается к столу и подается на закуску или в качестве салатного ингредиента.
Домашний сыр по Дюкану готов! Приятного вам диетического завтрака или обеда.