Домашний сыр по Дюкану

Домашний сыр по Дюкану Закуски
Домашний сыр по Дюкану


Инструкцию приготовления домашнего диетического сыра-брынзы невозможно не включить в сборник дюкановских рецептов. Сыр, приготовленный из молока с невысоким содержанием жира на сухой пепсиновой закваске, вы оцените по качеству и нежнейшему вкусу.

Пищеварительный фермент «Пепсин» достаточно легко приобрести как в аптеке, так и в интернете. Причем по минимальной цене. Кусочек домашнего сыра по Дюкану подойдет на завтрак в период «Атака» и в качестве салатного ингредиента — на «Чередование» к обеду и ужину.

Рецепт домашнего сыра по Дюкану

Итак, продукты берутся по списку.

Ингредиенты для домашнего сыра по Дюкану

Обезжиренное или с небольшим содержанием жиров молоко необходимо слегка нагреть — до 37°C. После чего молоко отправляется в стеклянную миску или кастрюлю. Посуда для приготовления домашнего сыра должна быть сухой и стерильной.

Нагреть молоко

Сухая закваска «Пепсин» разводится в теплой кипяченой воде. Получившаяся жидкость имеет цвет чая — это нормально.

Положить закваску в молоко

Пищеварительный фермент добавляется в молоко и размешивается. Закрывается тканью на 10-30 минут, пока не начнется процесс сворачивания молока. Инструкцию правильного обращения с сухими заквасками читайте при покупке. Ну, это чтобы не было вопросов: «Почему не свернулось молоко?». Частыми причинами бывают несвежесть продукта и сильный нагрев.

Дать молоку с закваской постоять

Свернувшееся молоко откидывается на сито с марлей. Слегка солится. Сыворотка должна стечь.

Переложить творог на сито и посолить

После чего марля связывается кулечком и вот в таком висячем положении, как на фото, находится не менее 4 часов. Температура помещения — не более 22°C. Сыворотка стекает.

Дать стечь сыворотке

Получаются вот такие спрессованные колобки.

Достать творожную массу из марли

Один сформированный шарик отправляется назад в сыворотку для хранения. Если вам нравится соленый вкус сыра, посолите сыворотку. Хранится домашний сыр в сыворотке в холодильнике.

Положить сыр в сыворотку

Второй шарик нарезается к столу и подается на закуску или в качестве салатного ингредиента.

Домашний сыр по Дюкану готов! Приятного вам диетического завтрака или обеда.

Фото домашнего сыра по Дюкану

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт