Для приготовления домашнего «Адыгейского» сыра из молока и уксуса потребуются ингредиенты, указанные в списке.
Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите молоко до кипения и добавьте сметану, хорошо перемешайте.
Налейте уксус.
Добавьте соль.
Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и прогревайте молочную смесь до образования небольших хлопьев. Через 5-6 минут начнет отделяться сыворотка, а из хлопьев станут образовываться небольшие, нежные сгустки творога. Прогрейте смесь еще 5 минут и выключайте плиту.
На этом этапе добавьте нарезанную петрушку или укроп и аккуратно перемешайте с творожными хлопьями. Дайте постоять будущему «Адыгейскому» сыру в кастрюле 20-25 минут.
На другую кастрюлю поставьте дуршлаг, постелите на него марлю, сложенную в несколько слоев. Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг.
Когда вся сыворотка стечет, заверните сыр в марлю, образуя мешочек. Свяжите края марли в узел и подвесьте в любом удобном месте, чтобы остатки сыворотки стекли.
Через час-полтора выложите марлю с сыром в любую емкость с отверстиями, чтобы стекали остатки сыворотки, и поставьте на сыр гнет. Отправьте в холод на несколько часов или на ночь. За это время сыр хорошо уплотнится и сформирует форму. После аккуратно переложите сыр на тарелку и снимите марлю.
Домашний «Адыгейский» сыр из молока и уксуса готов.
Подавайте сыр к чаю, кофе.