Домашний петух в духовке целиком

Домашний петух в духовке целиком Блюда из мяса
Домашний петух в духовке целиком


Петух — 1 шт.

Соль — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Идеально запеченный петух получается именно в фольге. Мне нравится, что не нужно добавлять многие ингредиенты, достаточно: соли и молотого черного перца. Мясо птицы получается сочным, нежным на вкус, а если вы снимете за 10 минут до готовности фольгу, то получите еще и румяную корочку.

Запеченного в фольге в духовке домашнего петуха при подаче рекомендую разломить на части и соединить в дуэте с любым гарниром: макаронами, кашей, отварным картофельным пюре или бобовыми. Если у вас фермерская птица, как у меня, то вам потребуется не менее 1,5-2 часов для запекания. Если бройлерная, то 1 часа вполне хватит. Не забывайте помещать птицу в форму, так как выделяемый ею жир будет капать на решетку духовки.

По желанию под петуха можно выложить картофельные или морковные дольки, квашеную капусту — жир их пропитает и они отменно приготовятся, а вы подадите петуха вместе с таким гарниром. Не нужно смазывать птицу майонезом — она и так отлично подрумянится и приготовится!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Домашний петух в духовке целиком

Свежую тушку петуха промойте в воде, по желанию разрежьте, как и я, на две части. Тщательно натрите обе части молотым черным перцем и солью. Не рекомендую молотый или свежий чеснок, так как он при длительном запекании начнет горчить.

Домашний петух в духовке целиком

Поместите снова две половинки петуха друг на друга и заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите фольгу в форму, а форму — в духовку. Запекайте петуха в фольге в духовке около 1,5 часов.

Домашний петух в духовке целиком

За минут 10 до готовности, проткнув мясо вилкой или ножом и проверив его на сочность, снимите фольгу. Подрумяньте петуха с обеих сторон.

Домашний петух в духовке целиком

Затем выключите духовку, извлеките птицу и удалите фольгу. Разломите запеченного петуха на несколько частей и подайте к столу горячим.

Домашний петух в духовке целиком

Приятного вам!

Домашний петух в духовке целиком — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт