Домашний лаваш из цельнозерновой муки

Домашний лаваш из цельнозерновой муки Выпечка
Домашний лаваш из цельнозерновой муки


  • Вода  — 0,5 Стакана
  • Соль  — 2 Щепотки
  • Масло растительное  — 1 Ст. ложка
  • Мука цельнозерновая  — 2 Стакана
  • Мука пшеничная  — 2 Ст. ложки (для раскатки)


В домашних условиях тоже можно приготовить лаваш из цельнозерновой муки — это не займет много времени. Выпечка получится тонкой, вкусной, в нее можно будет завернуть различные начинки, нарезки.

Описание приготовления:

Необязательно покупать лаваш в магазине, ведь вы можете запросто приготовить его собственноручно, всего лишь за 10-15 минут, но не забывайте, что тесту нужно около 25-30 минут, чтобы активировалась клейковина. Самый лучший вариант — приготовить тесто заранее, и обжарить лаваши непосредственно перед подачей к столу.
Количество порций: 1-2

Домашний лаваш из цельнозерновой муки - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.

Домашний лаваш из цельнозерновой муки - фото шаг 2
Всыпьте цельнозерновую муку в глубокую емкость, туда же добавьте соль. По желанию в этот момент можно всыпать другие молотые приправы: тимьян, розмарин и т.д.

Домашний лаваш из цельнозерновой муки - фото шаг 3
Влейте растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, но без запаха.

Домашний лаваш из цельнозерновой муки - фото шаг 4
Влейте теплую воду и начните замешивать тесто.

Домашний лаваш из цельнозерновой муки - фото шаг 5
Примерно через 5-7 минут его можно будет собрать в тугой колобок. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 25-30 минут.

Домашний лаваш из цельнозерновой муки - фото шаг 6
Затем разделите его на части и раскатайте каждую из них в тонкий пласт, подпыляя пшеничной мукой высшего сорта рабочую поверхность.

Домашний лаваш из цельнозерновой муки - фото шаг 7
Прогрейте широкую сковороду и убавьте нагрев до умеренного. Выложите раскатанный пласт на сковороду и выпекайте примерно 1-2 минуты до румяных подпалин.

Домашний лаваш из цельнозерновой муки - фото шаг 8
Переверните на другую сторону и испеките такое же количество времени. Будьте внимательны — золотистого румянца, как на лаваше из пшеничной муки высшего сорта, не будет — подпалины сразу пригорают, поэтому следите за выпечкой.

Домашний лаваш из цельнозерновой муки - фото шаг 9
Готовые лаваши выкладывайте на тарелку, сразу же сбрызгивайте водой из пульверизатора и накрывайте полотенцем, иначе они при остывании подсохнут и станут ломкими, хрустящими.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт