Домашний квас из ржаного хлеба

Домашний квас из ржаного хлеба Безалкогольные напитки
Домашний квас из ржаного хлеба


Квас до сих пор остаётся одним из любимых исконно русских прохладительных напитков. Приготовить настоящий русский квас в домашних условиях непросто из-за отсутствия солода. Но любители этого напитка придумали свои рецепты, в которых чаще всего стали использовать подпечённые сухари ржаного хлеба. Такой квас, несомненно, во многом уступает тому, который готовят из солода, но, тем не менее, имеет отменный вкус.

Для приготовления кваса из ржаного хлеба в домашних условиях нужно взять: собственно, ржаной хлеб, воду, сахар, свежие дрожжи, изюм и сухую мяту.

Ингредиенты для домашнего хлебного кваса

Ломтики хлеба нарезать кубиками.

Черный хлеб ломтиками

Хлеб выложить на противень и слегка подрумянить в духовке. Следить, чтобы не подгорел!

Ржаные сухари

Подсушенный и даже слегка подрумяненный хлеб пересыпать в банку.

Сухарики в банке

Воду вскипятить, залить ею сухари и дать постоять 3–4 часа.

Сухарики ржаные с водой

Настой процедить и остудить до комнатной температуры.

Настой из ржаных сухариков

Дрожжи развести в небольшом количестве настоя.

Дрожжи разведенные

В настой вылить дрожжи, всыпать сахар и положить мяту и корицу.

Добавить в квас приправы

Смесь перемешать до полного растворения сахара. Ёмкость накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 10 часов.

Перемешать квас

Когда квас начнёт пениться, процедить его, разлить в бутылки, положить в каждую по 2–4 промытых и обсушенных изюминки. Бутылки укупорить и поставить в холодильник. Через 2–3 дня домашний квас из ржаного хлеба, изюма и дрожжей готов.

Рецепт кваса из хлеба в домашних условиях

Приятного аппетита!

Домашний хлебный квас

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт