Квас — один из самых любимых и популярных напитков в летний зной. Им хорошо утолять жажду, он приятно освежает и дает положительные эмоции. Но квас лучше готовить в домашних условиях, ведь продаваемые в магазинах под этим названием напитки практически ничего общего не имеют с исходным продуктом. Поэтому давайте сегодня самостоятельно приготовим домашний квас из бородинского хлеба.
Он может быть как дрожжевым, так и без добавления дрожжей, в последнем случае он будет готов несколько позже дрожжевого.
Возьмите продукты по списку.
Бородинский хлеб нарежьте на кусочки.
Подсушите кусочки на сухой сковороде или в духовке. Чем дольше будете сушить, тем темнее получится напиток. Но если хлеб подгорит, квас получится с горчинкой.
Сложите подсушенный хлеб в банку (у меня 2-литровая). Добавьте сахар, смешанный с дрожжами. Часто добавляют сюда же ложку изюма.
Поставьте банку в теплое место и скоро увидите пузырьки — дрожжи начали бродить. Через 8-10 часов квас будет готов. Слейте его в кувшин, процедив через несколько слоев марли.
Если дрожжи не используете, то банку прикройте марлей и подержите квас в таком состоянии около 2 суток. Тем, кто предпочитает более резкий напиток, рекомендуется еще дать ему побродить.
Сладость регулируйте на свой вкус добавлением сахара или меда. Желаю вам приятно насладиться домашним квасом из бородинского хлеба!