Домашний квас из бородинского хлеба

Домашний квас из бородинского хлеба Безалкогольные напитки
Домашний квас из бородинского хлеба


Квас — один из самых любимых и популярных напитков в летний зной. Им хорошо утолять жажду, он приятно освежает и дает положительные эмоции. Но квас лучше готовить в домашних условиях, ведь продаваемые в магазинах под этим названием напитки практически ничего общего не имеют с исходным продуктом. Поэтому давайте сегодня самостоятельно приготовим домашний квас из бородинского хлеба.

Он может быть как дрожжевым, так и без добавления дрожжей, в последнем случае он будет готов несколько позже дрожжевого.

Возьмите продукты по списку.

Ингредиенты для домашнего кваса из бородинского хлеба

Бородинский хлеб нарежьте на кусочки.

Порезать хлеб

Подсушите кусочки на сухой сковороде или в духовке. Чем дольше будете сушить, тем темнее получится напиток. Но если хлеб подгорит, квас получится с горчинкой.

Положить хлеб на сковороду

Сложите подсушенный хлеб в банку (у меня 2-литровая). Добавьте сахар, смешанный с дрожжами. Часто добавляют сюда же ложку изюма.

Положить в банку хлеб и сахар

Поставьте банку в теплое место и скоро увидите пузырьки — дрожжи начали бродить. Через 8-10 часов квас будет готов. Слейте его в кувшин, процедив через несколько слоев марли.

Если дрожжи не используете, то банку прикройте марлей и подержите квас в таком состоянии около 2 суток. Тем, кто предпочитает более резкий напиток, рекомендуется еще дать ему побродить.

Дать квасу настояться

Сладость регулируйте на свой вкус добавлением сахара или меда. Желаю вам приятно насладиться домашним квасом из бородинского хлеба!

Рецепт домашнего кваса из бородинского хлеба

Домашний квас из бородинского хлеба — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт