- Хлеб черный — 1 Штука (1 буханка черного хлеба. Нам нужны только корочки, желательно — чуть подгорелые)
- Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
- Сусло квасное — 2 Ст. ложки
- Сахар — 170 Грамм
Всем любителям прохладительных и освежающих напитков рекомендую узнать, как приготовить домашний квас! По вкусу он выгодно отличается от магазинных газированных аналогов — натуральный и хлебный!
Описание приготовления:
Этот рецепт приготовления домашнего кваса мне очень нравится. Правда, цвет получается непривычно светлым, даже если тщательно его отцедить и настоять. Наверное, в этом и разница между магазинным и домашним квасом. По вкусу же он в меру сладкий и очень вкусный. Количество сахара можно варьировать от 150 до 200 граммов, так что ориентируйтесь на свои предпочтения.
Количество порций: 5-6
1. Хлебные корочки помещаем в чистую трехлитровую банку. Туда же — сусло, сахар и дрожжи. Заливаем теплой кипяченой водой до «плечиков» банки. Перемешаем, и оставим в теплом месте на сутки.
2. Через сутки первую порцию кваса уже можно сцеживать, охлаждать и подавать. Хлебные корочки не выбрасывайте: добавьте к ним сахар, сусло и воду в тех же количествах. Оставьте опять на сутки.
3. Таким образом кваса можно заготовить много. А чтобы вкус не терялся со временем, каждые два-три раза добавляйте свежих хлебных корок.
4. Вот такой красивый получается квас!