Описание приготовления:
Сегодня я расскажу вам, как приготовить «Домашний зефир из слив». Количество зефиринок зависит от размера насадки и вашей фантазии. Я люблю делать маленькие зефиринки, не более 4-5 см в диаметре, тогда получается примерно 25 целых штучек, состоящих из двух половинок. Рецепт на агар-агаре, и сразу хочу сказать, что заменить его ничем нельзя, тем более желатином. Из желатина можно сделать только желе, которое хранится и застывает в холоде. Отсадить его невозможно, только охладить в контейнере, но при нарезке такой зефир будет таять и сахарная пудра не спасет ситуацию. Сложного ничего нет, это только на первый взгляд кажется, что много шагов и манипуляций, на самом деле достаточно попробовать один раз и вам понравится! Запаситесь агар-агаром, мощным миксером и вперед!
1. Итак, подготовьте продукты, приступим!
2. Агар-агар замочите в воде на 1 час.
3. Сливы вымойте, удалите косточки, засыпьте двумя-тремя ложками сахара и оставьте на 10-15 минут пускать сок. После чего поставьте на медленный огонь и варите 20 минут с момента закипания сока. Воды добавлять не нужно!
3. Крышкой во время варки не накрывайте, жидкость должна выпариваться. Помешивайте периодически сливы. Используйте для варки антипригарную кастрюлю.
4. Снимите сливы с огня, погружным блендером пюрируйте, процедите через сито, чтобы шкурки не попали в будущий зефир. Добавьте 200 г сахара и проварите 5 минут.
5. Остудите сливовую заготовку. Я ставлю кастрюльку с миску с ледяной водой водой и часто перемешиваю ложкой сливовый джем.
6. Перелейте сливовую заготовку в чашу миксера. Добавьте охлажденный яичный белок. Выставьте максимальные обороты на машинке и начинайте взбивать, через некоторое время вы увидите, как масса увеличивается в объемах (в два-три раза), светлеет и становится плотнее.
7. Теперь вернемся к агар-агару. Перелейте его в ковшик и поставьте на огонь, доведите до кипения, всыпьте оставшийся сахар. Перемешайте. Не переживайте, жидкости не мало, сахар превратится в сироп и всего будет в меру. С момента закипания варите массу 4-5 минут на медленном огне. Сироп будет бурлить, кипеть, пузыриться, поэтому постоянно помешивайте. Нужно довести сироп до 110 градусов, если градусника нет, то ориентируйте на «тонкую ниточку», стекающую с ложки.
8. Сливовое пюре снова начинаем взбивать, тем временем агар-агар уже немного остыл и готов. Тонкой струйкой вливайте агар-агар в фруктовую заготовку, миксер должен работать на максимальных оборотах. Когда масса станет густой, плотной, пышной, значит можно переходить к следующему шагу.
9. Заранее подготовьте поверхности для сушки зефира. Идеальный вариант — пищевая пленка, я застелила деревянные дощечки. Наполните зефирной массой кондитерский мешок и отсаживайте зефир. Всё нужно делать быстро, агар-агар стабилизируется уже при 40 градусах, поэтому пока масса теплая нужно успеть ее отсадить.
10. Сушите зефир при комнатной температуре 8-10 часов. Готовый зефир притрусите сахарной пудрой.
11. Осторожно снимайте половинки зефира с пищевой пленки (он легко отклеивается), склеивайте их между собой. Благодаря пудре с зефиринками легко работать, они не липнут к рукам.
12. Хранить готовый зефир нужно в закрытой таре при комнатной температуре.
Нежный, сладкий и очень вкусный, пробуйте!