1. В первую очередь начистим грецких орехов, затем используя острый нож нарежем их небольшими кусочками.
2. Заливаем в кастрюлю пятьдесят мл воды и всыпаем туда сахар. Ставим кастрюлю на огонь и варим на небольшом огне (сироп должен загустеть и приобрести золотистый оттенок). Теперь добавляем сюда лимонный сок (так грильяж не будет выглядеть стекловидным) и все хорошенько перемешиваем.
3. Затем всыпаем заранее мелко нарезанные грецкие орехи, при помощи ложки тщательно все перемешиваем. Кусочки орехов должны быть со всех сторон покрыты сиропом.
4. Используя ложку формируем из этой смеси шарики (небольшого размера) и выкладываем их на тарелку или блюдо, предварительно смазанные сливочным маслом. Для того, чтобы еще не остывший грильяж не прилипал, периодически ложку обмакиваем в холодную воду. Минут двадцать-тридцать даем грильяжу на то, чтобы он застыл.
5. Шоколад растапливаем на водяной бане. Берем грильяжные шарики, опускаем в разогретый шоколад и складываем на блюдо, смазанное сливочным маслом. Убираем в прохладное место, пока конфеты полностью не застынут.