Для теста
Молоко
—
200 млМука пшеничная
/
Мука
(В рецепте использовалась мука высшего сорта и мука «Манитоба» 50х50)
—
4 стак.Ванилин
—
1/2 ч. л.Яйцо куриное
—
2 штМасло сливочное
—
90 гСахар
—
5 ст. л.Дрожжи
(сухие гранулированные дрожжи для сдобы)
—
10 гСоль
—
1 щепот.
Дополнительно
Мак
—
по вкусуМасло сливочное
(для смазывания и формовки булочек)
Яйцо куриное
(для смазывания булочек)
—
1 штМолоко
(для смазывания булочек)
—
1 ч. л.
-
В данном рецепте использовалась обычная мука тонкого помола и мука «Манитоба» (не обязательно). Можно приготовить тесто из обычной муки. Хочу обратить внимание, мука бывает разная, поэтому на первоначальном этапе следует добавить 3 стакана и посмотреть консистенцию, если тесто будет жидким, можно добавить еще некоторое количество муки. Но слишком много муки добавлять не следует.
-
В миску добавить теплое молоко (200 мл.), добавить дрожжи (10 гр.), добавить одну столовую ложку сахара. Смесь размешать, накрыть полотенце и поставить в теплое место для роспуска дрожжей. Через определенное время на поверхности смеси образуется шапочка из мелких пузырьков, опара готова. Добавить в опару щепотку соли, яйца (2 шт.), ванилин (1/2 ч. ложки) и остальное количество сахара. Смесь взбить венчиком.
-
Сливочное масло (90 гр.) растопить, остудить до комнатной температуры и добавить в молочную смесь.
-
Далее добавить общее количество муки. Вначале добавить три стакана, тесто вымесить, если тесто будет жидким, постепенно добавить еще определенное количество муки. Тесто должно быть мягким и послушным в работе.
-
Миску с тестом затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и вновь миску затянуть пленкой и отправить в холодильник примерно на 1 час.
-
Вот так будет выглядеть второй подъем теста для сдобных булочек.
-
Далее тесто разделить на равные кусочки примерно по 60 гр. Каждый кусочек теста подкатать в шарик, шарик раскатать в кружок, кружок смазать растопленным маслом и присыпать маком, затем кружок свернуть в рулончик. Каждый рулончик разрезать посередине, скрутить жгутик и подвернуть концы жгутика к центру сформованной булочки. Булочки выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом и поставить на расстойку примерно на 30-40 мин. Затем булочки смазать взбитой молочно-яичной смесью и отправить в разогретую до 200С духовку. Выпекать до красивой румяной корочки. Хочу обратить внимание, духовки у всех разные, время выпекания и температурный режим каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки.
-
1.
-
Готовые остывшие булочки посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!