- Ржаной солод — 6 Стаканов
- Хмель — 200 Грамм
- Вода — 12 Литров
- Дрожжи — 25 Грамм
- Мука — 1 Стакан
Пиво всегда было напитком славян, таким же популярным, как и медовые напитки. Еще в сказках приговаривали «и я там был, мед пиво и пил…»
Домашнее русское пиво варилось по разным рецептам.
Описание приготовления:
Домашнее русское пиво готовится следующим образом:
1. Хмель размельчить и смешать с солодом.
2. В кастрюлю всыпать хмель и солод влить воду, вскипятить и остудить сусло.
3. Из муки и дрожжей сделать опару, дать ей подняться.
4. В охлажденное сусло добавить опару и дать бродить шесть часов.
5. Закупорить в бочонке и оставить на трое суток в прохладном месте.
6. Затем разлить по бутылкам, плотно закрыть и поставить в холодильник на 1-2 недели.
Главное — не сорваться и не попробовать раньше. Это самая главная и популярная ошибка начинающих пивоваров — проходит, допустим, всего неделька, и незадачливый новичок думает — ну, надо снять пробу… стаканчик… еще стаканчик… и, в итоге, пиво нужный период времени не ферментируется. Так что — не спешите, дайте пиву постоять хотя бы дней 10.
Успехов и приятного аппетита!
Количество порций: 20
голосов: 14