Домашнее вино из ягод

Домашнее вино из ягод Напитки
Домашнее вино из ягод


  • Черноплодная рябина  — 10-12 Килограмм
  • Сахар  — 6-7 Стаканов


Вино может быть не только виноградным, яблочным или смородиновым. Вкусное домашнее вино получается из спелой и сочной черноплодной рябины.

Описание приготовления:

При приготовлении домашнего вина из ягод учитывайте, что 10-12 килограммов ягоды превратится в 6-7 литров вина. Сахар я беру из расчета «полстакана на килограмм». Кстати, если вино выдастся несладким, можно будет его подсластить, о чем я сейчас и расскажу.
Количество порций: 25

Домашнее вино из ягод - фото шаг 1
Ягоды мыть не надо. Грязь с них уйдет во время фильтрации, зато промыв их, вы можете избавиться от тех дрожжевых бактерий, которые жизненно необходимы любому вину.

Домашнее вино из ягод - фото шаг 2
Передавите ягоду. Можете делать это руками, я иногда использую блендер.

Домашнее вино из ягод - фото шаг 3
Добавьте сахар.

Домашнее вино из ягод - фото шаг 4
Хорошенько все перемешайте, оставьте бродить на недельку в теплом месте, перемешивайте смесь каждый день, чтобы плесень не появилась. Потом отцедите сок, а мезгу тщательно отожмите, но не выбрасывайте. Она может еще пригодиться в приготовлении новой партии вина.

Домашнее вино из ягод - фото шаг 5
Сок перелейте в банку, а мезгу повторно засахарите, оставьте бродить еще на неделю. У нас получится аналогичный сок, что и после первой недели, его мы потом добавим к первому соку.

Домашнее вино из ягод - фото шаг 6
А на банку с первым полученным соком следует поставить гидрозатвор. Простейший гидрозатвор можно сделать, например, так. В центре крышки, которой плотно можно будет потом закрыть банку с забродившим соком, просверливается (или пробивается) отверстие, равное по диаметру сечению отводной трубки (шланга).

Домашнее вино из ягод - фото шаг 7
Саму трубку следует затем продернуть через отверстие в крышке и чем-нибудь подходящим прогреть кончик трубки, таким образом, увеличив её диаметр, чтобы она плотно сидела в отверстии.

Домашнее вино из ягод - фото шаг 8
Вот, собственно, и всё. Крышку — на банку, другой кончик трубки — в любой подходящий сосуд с водой. Таким образом контакт будущего вина с атмосферой будет минимальным, избыточному давлению газов дорога открыта, к тому же нет риска, что вино «задохнется» от тех же газов, что зачастую случается при использовании резиновой перчатки.

Домашнее вино из ягод - фото шаг 9
Пока сок бродит, следите за повторно засахареной мезгой. Перемешивайте ее регулярно. Затем, спустя неделю, первую порцию сока освобождаем от гидрозатвора и подходящей ложкой или ситечком снимаем с поверхности вина поднявшуюся пену.

Домашнее вино из ягод - фото шаг 10
Вторую порцию сока, которую мы отжали из мезги, понятное дело, смешиваем с первой порцией сока, разливаем по банкам, закупориваем гидрозатвором и убираем в темное, но не самое прохладное место для продолжения процесса.

Домашнее вино из ягод - фото шаг 11
Продолжаем фильтровать вино каждую неделю в течении месяца. Еще одна крайне желательная процедура — это периодическая (хотя бы раз в две недели после месячного бурного брожения) стимуляция дальнейшего роста спиртуозных дрожжей азотосодержащей «прикормкой». Для этого в виноделии обычно используют водный раствор хлорида аммония (в аптеках продается как «нашатырь»): буквально каплю на литр вина с последующим перемешиванием самого вина. Эта процедура способствует усилению жизнедеятельности нужных нам бактерий, тем самым не давая затухать брожению и как следствие — влияя на положенную для вина спиртовую крепость.
Спустя два месяца, попробовав вино и найдя его не сильно сладким, можете сделать подслащивание. Отмеренная порция сахара помещается либо в хлопчатобумажный мешочек, либо — на хлопчатобумажную ткань.

Домашнее вино из ягод - фото шаг 12
Мешочек с сахаром (или ткань, собранную в мешочек) следует перетянуть у горловины подходящей бечевкой и опустить в емкость с вином так, чтобы мешочек полностью погрузился в вино, оставаясь при этом на максимально близком расстоянии к поверхности самого вина.

Домашнее вино из ягод - фото шаг 13
Сахар будет растворяться около недели.
После этого вы сможете разлить вино по бутылкам, только будьте осторожны с закупоркой: нужно удостовериться, что вино перебродило, а то могут взорваться бутылки.
Домашнее вино из ягод получается очень насыщенным и ярким.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт