ИНГРЕДИЕНТЫ
- 30 виноградных листьев
- 2 стакана круглозерного риса
- 2 айвы или 3 зеленых яблока
- 15 плодов чернослива без косточек
- 1 средняя луковица
- по 1 среднему пучку петрушки, кинзы и укропа
- 2-3 веточки мяты
- 2-3 веточки базилика
- 100 г протертых томатов
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3/4 стакана лимонного сока
- 1/2 стакана коричневого сахара
- оливковое масло «экстра вирджин»
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите и мелко нарежьте лук. У зелени отделите листочки
от стеблей, мелко нарежьте. Айву очистите и разрежьте на крупные дольки.
от стеблей, мелко нарежьте. Айву очистите и разрежьте на крупные дольки.
Шаг 2
Если используете свежие виноградные листья, то положите их
в миску и залейте кипятком, через 1 мин. слейте воду. Если же вы используете соленые листья, то промойте их в холодной воде от рассола. Положите листья на дуршлаг, чтобы стекла вода.
в миску и залейте кипятком, через 1 мин. слейте воду. Если же вы используете соленые листья, то промойте их в холодной воде от рассола. Положите листья на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шаг 3
В сотейнике разогрейте 4 ст. л. оливкового масла и обжаривайте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5-7 мин. Положите к луку протертые томаты, томатную пасту, 1/2 стакана лимонного сока, хорошо перемешайте. Добавьте рис и зелень, перемешайте еще раз и снимите сотейник с огня.
Шаг 4
Положите виноградный лист прожилками вверх. На основание ли-
ста, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.
ста, у черешка, немного отступив от края, положите 1 ст. л. начинки. Заверните лист: накройте начинку нижним краем листа, затем правым и левым концом, потом верхней частью.
Шаг 5
Уложите плотно в сотейник слоями завернутую долму и дольки айвы или яблок и чернослив.
Шаг 6
Смешайте 2 ст. л. оливкового масла,, сахар, оставшийся лимонный сок и 3 стакана питьевой воды, посолите и залейте долму. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне 40 мин.
Кстати
Начинкой для долмы можно наполнить и другие овощи: капустные листья, перцы, помидоры, кабачки.