Долма с бараниной

Долма с бараниной Вторые блюда
Долма с бараниной


  • Длинозерновой рис  — 3 Стакана
  • Молотый душистый перец  — 1 Ст. ложка (Без горки.)
  • Бараний фарш  — 500 Грамм
  • Чёрный молотый перец  — 0,5 Чайных ложки
  • Томатный соус  — 1 Стакан
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Виноградные листья  — 500 Грамм (Свежие или консервированные.)
  • Сливочное масло  — 100 Грамм
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Лимон  — 2 Штуки
  • Соль  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу


Долма традиционно делается из фарша трёх видов — свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда.

Описание приготовления:

В Армении ежегодно устраивается фестиваль национальной кухни и называется он фестивалем долмы, в честь самого главного национального блюда. Кстати, долму делают не только из листьев винограда, хотя это самый распространённый способ, её так же делают с капустными листьями. Пошаговый рецепт долмы специально для вас.
Количество порций: 3-4

Долма с бараниной - фото шаг 1
Помойте листья. Выложите их в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите виноградные листья 15 минут. Затем остудите их в холодной воде.

Долма с бараниной - фото шаг 2
Смешайте в чашке давленный чеснок, бараний фарш, томатный соус и рубленный лук. Посолите, поперчите душистым перцем и обычным чёрным. Добавьте 50 мл воды. Всё перемешайте.

Долма с бараниной - фото шаг 3
Возьмите один виноградный лист. Разложите его на столе. В середину листа положите столовую ложку начинки из фарша. И аккуратно заверните.

Долма с бараниной - фото шаг 4
Выложите долму в кастрюлю, к ним добавьте сливочного масла. Варите около 10-15 минут. Подаётся долма с ломтиками лимона.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт