- Длинозерновой рис — 3 Стакана
- Молотый душистый перец — 1 Ст. ложка (Без горки.)
- Бараний фарш — 500 Грамм
- Чёрный молотый перец — 0,5 Чайных ложки
- Томатный соус — 1 Стакан
- Чеснок — 2 Зубчика
- Виноградные листья — 500 Грамм (Свежие или консервированные.)
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Репчатый лук — 1 Штука
- Лимон — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Соль — По вкусу
Долма традиционно делается из фарша трёх видов — свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда.
Описание приготовления:
В Армении ежегодно устраивается фестиваль национальной кухни и называется он фестивалем долмы, в честь самого главного национального блюда. Кстати, долму делают не только из листьев винограда, хотя это самый распространённый способ, её так же делают с капустными листьями. Пошаговый рецепт долмы специально для вас.
Количество порций: 3-4
Помойте листья. Выложите их в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите виноградные листья 15 минут. Затем остудите их в холодной воде.
Смешайте в чашке давленный чеснок, бараний фарш, томатный соус и рубленный лук. Посолите, поперчите душистым перцем и обычным чёрным. Добавьте 50 мл воды. Всё перемешайте.
Возьмите один виноградный лист. Разложите его на столе. В середину листа положите столовую ложку начинки из фарша. И аккуратно заверните.
Выложите долму в кастрюлю, к ним добавьте сливочного масла. Варите около 10-15 минут. Подаётся долма с ломтиками лимона.