Долма по-грузински

Долма по-грузински Вторые блюда
Долма по-грузински


  • Виноградные листья  — 60 Штук
  • Фарш свино-говяжий  — 500 Грамм
  • Рис  — 120 Грамм
  • Специи  — 2 Чайных ложки (красный перец, кориандр)
  • Соль  — По вкусу
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Лук  — 2 Штуки


Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински — специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют «толма», а не «долма», но какая разница — главное, чтобы вкусно было!

Описание приготовления:

Толма, или долма по-грузински — это очень популярное блюдо в кавказских странах, которое довольно часто готовят и у нас любители кавказской кухни. Вариаций приготовления этого блюда существует очень много, однако принцип всегда тот же — в виноградный лист заворачивают начинку из мяса и риса. Рассказываю, как готовить долма по-грузински — этот рецепт мне дал настоящий грузин, так что за правильность отвечаю.
Количество порций: 4

Долма по-грузински - фото шаг 1
Виноградные листья промываем, бросаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отвариваем 3-4 минуты, после чего окатываем ледяной водой и оставляем в ней.

Долма по-грузински - фото шаг 2
Готовим начинку. Для этого смешиваем фарш, отваренный до полуготовности рис, прокрученные через мясорубку лук и чеснок, а также специи. Перемешиваем до однородности.

Долма по-грузински - фото шаг 3
В каждый виноградный лист заворачиваем небольшое количество начинки так, как показано на фото.

Долма по-грузински - фото шаг 4
Берем глубокую кастрюлю, на дно выкладываем долма. Выкладываем вплотную друг к другу. Накрываем тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым. Заливаем подсоленной кипяченой водой. Ставим на медленный огонь и готовим 35-40 минут.

Долма по-грузински - фото шаг 5
Готово! Подавать в горячем виде.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт