Долма по-гречески

Долма по-гречески Вторые блюда
Долма по-гречески


  • Рис  — 100 Грамм
  • Изюм  — 1 Ст. ложка
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Зелень  — 1 Штука (по пол пучка петрушки и укропа)
  • Кедровые орешки  — 1 Ст. ложка
  • Масло оливковое  — 2-4 Ст. ложек
  • Корица молотая  — 1 Щепотка
  • Сок лимонный  — 3-4 Ст. ложек
  • Виноградные листья маринованные  — 1/2 Штуки (банки)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу


Долма по-гречески — традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Описание приготовления:

Приготовим долму по-гречески в домашних условиях. Сразу решите для себя какие листья винограда будут использованы. Если берете свежие — предварительно промойте их и опустите ненадолго в кипяток. С маринованными листьями процесс приготовления сокращается вдвое. Готовое блюдо подают в горячем или холодном виде, в зависимости от ваших предпочтений. Удачи!
Количество порций: 4-5

Долма по-гречески - фото шаг 1
Отварите рис в подсоленной воде до готовности.

Долма по-гречески - фото шаг 2
Перемешиваем рис с изюмом, разделенными пополам кедровыми орешками, измельченным луком и 1 ст.л. оливкового масла. Также добавляем соль, перец и корицу.

Долма по-гречески - фото шаг 3
Извлекаем виноградные листья из банки, расправляем и кладем блестящей стороной вниз. Кладем по 1-2 ч.л. начинки.

Долма по-гречески - фото шаг 4
Сворачиваем листья трубочками.

Долма по-гречески - фото шаг 5
Кладем долму в кастрюлю, присыпаем измельченной зеленью. Стакан воды смешиваем с лимонным соком и поливаем долму. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим 10 минут.

Долма по-гречески - фото шаг 6
К столу подаем с ломтиками лимона, сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт