- Рис — 100 Грамм
- Изюм — 1 Ст. ложка
- Лук репчатый — 1 Штука
- Зелень — 1 Штука (по пол пучка петрушки и укропа)
- Кедровые орешки — 1 Ст. ложка
- Масло оливковое — 2-4 Ст. ложек
- Корица молотая — 1 Щепотка
- Сок лимонный — 3-4 Ст. ложек
- Виноградные листья маринованные — 1/2 Штуки (банки)
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Долма по-гречески — традиционное блюдо местной кухни. Рис, смешанный с изюмом, кедровыми орешками и луком, заворачивают в виноградные листья. Блюдо употребляют как в горячем, так и в холодном виде.
Описание приготовления:
Приготовим долму по-гречески в домашних условиях. Сразу решите для себя какие листья винограда будут использованы. Если берете свежие — предварительно промойте их и опустите ненадолго в кипяток. С маринованными листьями процесс приготовления сокращается вдвое. Готовое блюдо подают в горячем или холодном виде, в зависимости от ваших предпочтений. Удачи!
Количество порций: 4-5
Отварите рис в подсоленной воде до готовности.
Перемешиваем рис с изюмом, разделенными пополам кедровыми орешками, измельченным луком и 1 ст.л. оливкового масла. Также добавляем соль, перец и корицу.
Извлекаем виноградные листья из банки, расправляем и кладем блестящей стороной вниз. Кладем по 1-2 ч.л. начинки.
Сворачиваем листья трубочками.
Кладем долму в кастрюлю, присыпаем измельченной зеленью. Стакан воды смешиваем с лимонным соком и поливаем долму. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим 10 минут.
К столу подаем с ломтиками лимона, сметаной или йогуртом. Приятного аппетита!