Бараний фарш — 350 г (жирный)
Рис — 150 г
Лук — 1 шт.
Листья виноградные — 10-12 шт.
Паприка молотая сладкая — 0,5 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Кинза или петрушка — 8-10 г (0,5 пучка)
Мята — по желанию
Сочная и аппетитная долма по-азербайджански — настоящее праздничное блюдо. Готовится она зачастую из жирного бараньего фарша, причем используется для фарша мясо молодого барашка, у которого не столь ярко выражен аромат. Если вы будете приобретать баранину — обязательно нюхайте ее перед покупкой. Но даже и в этом случае с запахом бараньего мяса очень легко справиться — просто добавьте вместе со свежей зеленью измельченную мяту и дайте фаршу настояться примерно 2-3 часа. Мята нейтрализует аромат баранины, если он вам так не люб!
Виноградные листья используют засоленные, можно заменить их маринованными. Если у вас свежие листья, то заранее отварите их в подсоленной воде и остудите, чтобы они впитали рассол в себя. Рис может быть любого сорта, но главное, чтобы он не слишком долго готовился! Не забывайте добавлять различные приправы и пряности: молотую паприку (сладкую), приправу для мяса и т.д.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Бараний фарш (перемолотые мясо и жир) выложите в глубокую емкость. Очистите луковицу от шелухи, промойте и нарежьте мелкими кубиками, всыпьте нарезку вместе с рисом в емкость.
Добавьте приправу для мяса, молотую паприку, соль и молотый черный перец.
Измельчите промытую зелень петрушки, кинзы или мяты, добавьте ее в начинку. Тщательно вымешайте все содержимое емкости.
Разверните виноградный лист на тарелке. Сформируйте из начинки небольшую котлету и выложите в середину листа.
Сверните сначала верхние листья, затем средние и скатайте лист рулетиком.
Таким образом заверните и остальную начинку в листья.
Выложите заготовки в казан или ковш с антипригарным дном.
Сверху разместите блюдце или тарелку, влейте теплую воду, покрыв долму на два пальца вверх водой. Поместите казан на плиту и отварите блюдо около 30 минут на умеренном нагреве. Многие кулинары рекомендуют заливать долму томатным соком, но он замедляет процесс варки и рис может не успеть приготовиться. Лучше всего блюдо после подать с томатным соусом.
Спустя указанное время снимите блюдце, выключите нагрев.
Выложите долму по-азербайджански на тарелки или на блюдо, подайте со сметаной или густым йогуртом, спрессовав в них очищенные зубчики чеснока.
Приятного вам!