Листья свёклы – 8-16 шт.
Фарш мясной – около 150 г
Рис – 0,3 стакана
Лук – 0,5 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Перец черный – 2 щепотки
Перец красный – 1 щепотка
Кориандр – по вкусу
Сухая мята – 1-2 щепотки
Свежая мята – 4 листочка
Соль – 1-2 щепотки (по вкусу)
Вода – 150 мл
Томатная паста – 0,5-1 ч.л.
Растительное масло – 0,5 ч.л.
Для приготовления долмы из свекольных листьев по-турецки соберите ингредиенты по списку к рецепту. Делала на пробу – 8 штучек…
Листья свеклы нужно на 1,5-2 минуты залить кипятком.
Рис (круглозерный, колотый или другой) нужно тщательно промыть и желательно подготовить: либо сварить до полуготовности около 10 минут на слабом огне, либо замочить в горячей воде примерно на 20 минут.
Мясной фарш лучше всего брать жирных сортов: бараний, свиной или смешанный из свинины и говядины. Его нужно соединить и перемешать с подготовленным рисом, измельченными луком и чесноком, добавить мелко нарубленные стебли от листьев свеклы, посолить и сопроводить специями.
Один существенного размера свекольный лист или два небольших уложите внешней стороной вниз.
Добавьте порцию начинки из фарша с рисом. Подогните лист/листья с боков и внизу и скрутите так, чтобы начинка была запечатана.
Смажьте посуду, в которой будет готовиться долма, растительным маслом и уложите в неё заготовки.
В моем варианте долма тушилась на слабом огне в сотейнике под крышкой около 20 минут в соусе из воды и томатной пасты, дополнительно для колорита была добавлена веточка мяты. Жидкость для приготовления может полностью скрывать долму или доходить примерно по середины её высоты.
Для подачи рекомендую простой соус из йогурта, кефира, жидкой сметаны или мацони со свежей зеленью в ассортименте (лук, петрушка, укроп, тархун, мята и т.д.). Дополнительно в него можно добавить ещё чеснок и молотые перцы.
Вкус долмы из свекольных листьев с фаршем меня впечатлил, буду ещё готовить! Возьмите на заметку и запланируйте такое интересное и вкусное блюдо.