Долма из свекольных листьев (по-турецки)

Долма из свекольных листьев (по-турецки) Блюда из мяса
Долма из свекольных листьев (по-турецки)


Листья свёклы – 8-16 шт.

Фарш мясной – около 150 г

Рис – 0,3 стакана

Лук – 0,5 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Перец черный – 2 щепотки

Перец красный – 1 щепотка

Кориандр – по вкусу

Сухая мята – 1-2 щепотки

Свежая мята – 4 листочка

Соль – 1-2 щепотки (по вкусу)

Вода – 150 мл

Томатная паста – 0,5-1 ч.л.

Растительное масло – 0,5 ч.л.

Для приготовления долмы из свекольных листьев по-турецки соберите ингредиенты по списку к рецепту. Делала на пробу – 8 штучек…

Долма из свекольных листьев (по-турецки)

Листья свеклы нужно на 1,5-2 минуты залить кипятком.

Долма из свекольных листьев (по-турецки)

Рис (круглозерный, колотый или другой) нужно тщательно промыть и желательно подготовить: либо сварить до полуготовности около 10 минут на слабом огне, либо замочить в горячей воде примерно на 20 минут.

Долма из свекольных листьев (по-турецки)

Мясной фарш лучше всего брать жирных сортов: бараний, свиной или смешанный из свинины и говядины. Его нужно соединить и перемешать с подготовленным рисом, измельченными луком и чесноком, добавить мелко нарубленные стебли от листьев свеклы, посолить и сопроводить специями.

Долма из свекольных листьев (по-турецки)

Один существенного размера свекольный лист или два небольших уложите внешней стороной вниз.

Долма из свекольных листьев (по-турецки)

Добавьте порцию начинки из фарша с рисом. Подогните лист/листья с боков и внизу и скрутите так, чтобы начинка была запечатана.

Долма из свекольных листьев (по-турецки)

Смажьте посуду, в которой будет готовиться долма, растительным маслом и уложите в неё заготовки.

Долма из свекольных листьев (по-турецки)

В моем варианте долма тушилась на слабом огне в сотейнике под крышкой около 20 минут в соусе из воды и томатной пасты, дополнительно для колорита была добавлена веточка мяты. Жидкость для приготовления может полностью скрывать долму или доходить примерно по середины её высоты.

Долма из свекольных листьев (по-турецки)

Для подачи рекомендую простой соус из йогурта, кефира, жидкой сметаны или мацони со свежей зеленью в ассортименте (лук, петрушка, укроп, тархун, мята и т.д.). Дополнительно в него можно добавить ещё чеснок и молотые перцы.

Долма из свекольных листьев (по-турецки)

Вкус долмы из свекольных листьев с фаршем меня впечатлил, буду ещё готовить! Возьмите на заметку и запланируйте такое интересное и вкусное блюдо.

Долма из свекольных листьев (по-турецки) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт