- Соль — 5 Грамм
- Перец черный — 5 Грамм
- Лук — 2 Штуки
- Рис — 100 Грамм
- Говядина — 500 Грамм
- Листья винограда — 60 Штук
- Специи — 1 Чайная ложка (по 1 ч.л. паприки, молотого кориандра и корицы.)
- Чеснок — 3 Зубчика
Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит!
Описание приготовления:
Если хотите порадовать своих близких на ужин, приготовьте долму, они обязательно останутся довольными.
Это удивительно простое и полезное блюдо. Мясная начинка может быть сделана из баранины, если любите, или смешайте говядину и баранину.
Также в фарш часто добавляют рубленую кинзу и немного мяты.
Подают долму с соусом из мацони с чесноком.
Приятного аппетита!
Количество порций: 8
1
Листья помойте. В кастрюле вскипятите воду, добавьте 50 г соли. Опустите листья, варите 3 минуты, затем переложите их в холодную воду.
2
Рис промойте и залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду.
3
Мясо нарежьте на кусочки и прокрутите вместе с луком в мясорубке.
4
В фарш добавьте специи и 4 зубчика чеснока (пропустите через пресс).
5
Фарш смешайте с рисом. Хорошо перемешайте.
6
Виноградные листья выложите блестящей стороной вниз, выложите ложку начинки и сверните конвертом.
7
Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите туда готовую долму (можно слоями) и залейте соленым кипятком так, чтобы вода покрыла все. Накройте, например, тарелкой и поставьте груз на нее.
8
Варите долму 30 минут на среднем огне.