Долма из баклажанов по-азербайджански

Долма из баклажанов по-азербайджански Вторые блюда
Долма из баклажанов по-азербайджански


  • Баранина  — 1 Килограмм
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Баклажаны  — 5 Штук
  • Укроп  — 1 Штука (пучок)
  • Рис  — 100 Грамм
  • Мята  — 1 Штука (пучок)
  • Масло  — 4 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
  • Овощи  — По вкусу (помидоры и перец болгарский)


В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую!

Описание приготовления:

Приготовим долму из баклажанов по-азербайджански. Кроме баклажанов, для разнообразия, я использовал болгарский перец и помидоры, нафаршировав их начинкой и проварив в кастрюле. Блюдо подается к столу со сметаной. Кто-то предпочитает употреблять в горячем виде, но долма вкусная и холодная!

Хорошего вам дня!

Количество порций: 4-5

Долма из баклажанов по-азербайджански - фото шаг 1
Укроп и мяту измельчаем.

Долма из баклажанов по-азербайджански - фото шаг 2
Пропускаем баранину через мясорубку. Измельчаем лук и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем мясо, продолжаем обжаривать. В конце добавляем рис (предварительно замоченный в теплой воде). Перемешиваем все с зеленью.

Долма из баклажанов по-азербайджански - фото шаг 3
Обрезаем хвостики баклажан, внутренности вычищаем. Провариваем баклажаны в подсоленной воде 5 минут. Воду слить и остудить овощи.

Долма из баклажанов по-азербайджански - фото шаг 4
Обрезаем верхушечку помидоров, мякоть извлекаем и добавляем в фарш, перемешиваем.

Долма из баклажанов по-азербайджански - фото шаг 5
Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.

Долма из баклажанов по-азербайджански - фото шаг 6
Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.

Долма из баклажанов по-азербайджански - фото шаг 7
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт